Что нибудь! Тема Доклада: Этиловый эфир масленой кислоты(Ананасовый запах)

Что нибудь! Тема Доклада: Этиловый эфир масленой кислоты(Ананасовый запах)
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
C3H7COOC2H5 - этилбутират, tкип = 121,5 °С; имеет характерный запах ананасов.   Общие методы получения спиртов продемонстрируем на конкретном примере H3C-CH2-CH2-CO-O-C2H5 1. из карбоновых кислот и первичных спиртов H3C-CH2-CH2-COOH + C2H5OH --->* H3C-CH2-CH2-CO-O-C2H5 + H2O * - реакция обратимая, поэтому ставим стрелочку вправо и под ней стрелочку влево; над стрелочками пишем [H+], т.е. в присутствии минеральных кислот итог___масляная кислота + этанол___реакция этерификации  сложные эфиры - производные карбоновых кислот и их можно получить из других производных, например 2. из других сложных эфиров  алкоголиз H3C-CH2-CH2-CO-O-R + C2H5OH --->* H3C-CH2-CH2-CO-O-C2H5 + R-OH если R не равно C2H5 ацидолиз R-CO-O-C2H5 + H3C-CH2-CH2-COOH --->* + R-COOH если R не равно H3C-CH2-CH2 3. из солей карбоновых кислот H3C-CH2-CH2-COONa + Cl-C2H5 = H3C-CH2-CH2-CO-O-C2H5 + NaCl итог___бутират натрия + хлористый этил 4. из хлорангидридов кислот и спиртов H3C-CH2-CH2-CO-Cl + C2H5OH = H3C-CH2-CH2-CO-O-C2H5 + HCl итог___бутирилхлорид + этанол
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы