Добавьте запятые, напишите к каждому слову, какой частью речи оно является и какое это предложение (ССП,СПП, БСП(бессоюзное), простое). В предложениях (по большей части) уже расставлены запятые, их нужно только проверить, а нек...
Добавьте запятые, напишите к каждому слову, какой частью речи оно является и какое это предложение (ССП,СПП, БСП(бессоюзное), простое).
В предложениях (по большей части) уже расставлены запятые, их нужно только проверить, а некоторые дополнить ;)
1. Товарищи относились к нему неприязненно, солдаты же любили по-настоящему.
2. Бывают встречи , которые никогда не забудутся ,живи ты хоть сто лет.
3. Когда на другой день стало свежать, корабль был уже далеко от Каперны.
4. Огромный дом, в котором родился Грей, был мрачен внутри и величествен снаружи.
5. Как только появилась Ассоль, все смолкли.
6. Несмотря на плохую погоду , экскурсия состоялась .
7. Перестрелка затихла , однако ядра и бомбы продолжали летать над полем.
8. В гостиную входили из коридора, который оканчивался тупиком.
9. Когда Нехлюдов приехал на вокзал , арестанты уже сидели в вагонах .
10. Игру,которой мы увлекались, надо было закончить до темноты.
11. Хоть злость в нем и кипит , но здравый смысл не пропал.
12. У Евсеича сорвалась какая-то рыба, и вдобавок щука оторвала удочку.
13. В пору цветения, если тронуть сосну , она окутывается золотистым облаком.
14. Мы стали делать зарубки на деревьях, чтобы не заблудиться.
15. Отец толковал мне, что теперь вся степная птица прячется с молодыми птенчиками.
16. Когда наша шлюпка отправилась от фрегата к берегу, мы увидели, что из деревни бросилось бежать много женщин и детей.
Просто хочу проверить, а некоторым как раз повторить перед зачетом хд
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
1. Точка ставится в конце законченного повествовательного предложения: Навстречу солнцу ползёт тёмная свинцовая громада. На ней то там, то сям красными зигзагами мелькает молния. Слышны далёкие раскаты грома. Тёплый ветер гуляет по траве, гнёт деревья и поднимает пыль. Сейчас брызнет майский дождь и начнётся настоящая гроза. (Ч.)[1]. Примечание. Точка не ставится в конце предложения после точки, обозначающей сокращение слова: …и др.; …и пр.; …и т. д.; …и т. п. 2. Точка ставится после коротких предложений, рисующих единую картину, для придания изложению большей выразительности: Поздно. Ветер стал холодный. Темно в долине. Роща спит над отуманенной рекою. Луна сокрылась за горою. (П.)
3. Точка ставится в конце номинативных (назывных) предложений, не заключающих в себе ни вопроса, ни восклицания: Поле. Огороды. Пасека. Молочная ферма. Птичник. Плодовый сад. Лес. Два трактора. Мастерские. И всё это в блестящем состоянии. (Кат.)
4. Точка ставится после первой части так называемых сегментированных конструкций, или конструкций с «двойным обозначением», состоящих из двух частей. Первая часть (сегмент, т. е. отрезок), находящаяся в начале предложения или текста и выраженная, как правило, формой именительного падежа существительного либо словосочетанием во главе с этой формой (именительный темы, или именительный представления), называет лицо, предмет, явление, которое во второй части (в последующем тексте) получает другое обозначение в форме местоимения: Земля. На ней никто не тронет… Лишь крепче прижимайся к ней. (Сим.); Производительность труда. Как её повысить? (газ.)
5. Точка ставится после разделительной паузы перед присоединительными конструкциями, которые при другой пунктуации играли бы роль членов предложения (так называемая парцелляция, т. е. членение): В любом случае обращайся ко мне. В любую минуту. (Чак.); Митрофанов усмехнулся, помешал кофе. Сощурился. (Н.И.); Три молодые работницы часового завода прибежали после работы в редакцию. Взволнованные. Встревоженные. (Нар.); Мир стал иным. На год старше. (газ.); Программа грандиозная. И вполне реальная. (газ.)
6. Точка ставится в конце побудительного предложения, если оно произносится без восклицания: Вам бы полечиться. (М.Г.); Позвольте мне прочесть в другой раз. (Бл.); Ты меня не учи. (Добр.)
7. Точка ставится перед союзами и, а, но, однако и др., если они начинают собой новое предложение: На всех углах стоят фонари и горят полным накалом. И окна освещены. (Сим.); Заблудился, видно, человек. А плутать сейчас в тайге — гиблое дело: не видно ни месяца, ни звёзд. (Марк.); Мне было бы легче, если бы он стал ругать меня. Но он мол чал и молчал. (Кав.)
8. Точка ставится в конце рубрик перечисления, если у цифр или литер, которыми рубрики обозначены, стоит точка: § 83. Пишутся слитно: 1. Наречия, образованные соединением предлогов с наречиями… навряд ли, задаром. <…> 2. Наречия, образованные соединением предлогов в и на с собирательными числительными… натрое, но: по двое, по трое. 3. Наречия, образованные соединением предлогов с краткими прилагательными… потихоньку, сгоряча. (Правила русской орфографии и пунктуации.) Примечания: 1. При наличии в нумерованных рубриках подпунктов последние обычно разделяются точкой с запятой (реже — запятой). 2. Если внутри абзаца, образующего подпункт, имеется самостоятельное предложение, то перед ним ставится точка и первое слово начинается с прописной буквы: …Своевременно определять и изменять направленность исследований и разработок, организационную структуру научных учреждений. Усилить взаимодействие общественных, естественных и технических наук; повысить эффективность использования научного потенциала высших учебных заведений для решения народнохозяйственных задач. Совершенствовать подготовку, повышение квалификации и аттестацию научных и научно-педагогических кадров. 9. Точка ставится в конце предложения, вводящего в дальнейшее развернутое изложение: Вот этот рассказ. (Пауст.) [дальше следует рассказ]; Представьте себе следующее. [дальше — подробное повествование]; Новый станок имеет такое устройство. [дальше — пространное описание].
Не нашли ответ?
Похожие вопросы