Докажите на примерах, что анализаторы обладают специфичностью, т.е. могут дать полезную информацию только при анализе тех раздражителей, к которым они приспособлены?

Докажите на примерах, что анализаторы обладают специфичностью, т.е. могут дать полезную информацию только при анализе тех раздражителей, к которым они приспособлены?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Да, каждый анализатор обладает специфичностью, т.е. реагирует только на свои раздражители, но все они дополняют друг друга и в целом могут дать полные сведения о конкретном предмете. Например, если закрыть глаза и взять лимон, то мы сможем почувствовать наощупь его форму, неровную, шероховатую поверхность – это осязание. Если мы откроем глаза и увидим его, то сможем определить цвет – это зрение. Если мы его понюхаем, то почувствуем, как пахнет это фрукт (цитрус) – это обоняние. А если мы отрежем ломтик и попробуем его съесть, то узнаем, что он кислый – это вкус. И вот когда все эти ощущения объединятся и проанализируются в коре больших полушарий, то мы будем иметь четкое и полное представление, в данном случае, о лимоне.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы