Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Капуста — одно из самых распространенных овощных растений. Она является важным источником витаминов, а также минеральных элементов (в ней много калия, фосфора, есть кальций, марганец), сахаров и легкоусвояемых белков.Капуста известна издревле. Употреблять ее в пищу, человек начал с незапамятных времен, используя для этого листья диких растений. Затем уже последовало ее окультуривание.Древние письмена и археологические исследования свидетельствуют о том, что капуста, по-видимому, распространилась из Древнего Рима. В Древнем Риме капусту широко использовали как для питания, так и для лечения, считая ее полезной и способной поддерживать устойчивость организма ко многим заболеваниям, придавать крепость организму, устранять бессонницу, успокаивать головные боли. "Из всех овощей — первый" — так называл капусту древнеримский полководец и писатель Марк Порций Катон Старший. Римляне полагали, что люди, регулярно употреблявшие капусту, становятся особенно крепкими, храбрыми и болезни обходят их стороной. Пифагор же считал, что капуста может "поддерживать бодрость и веселое настроение".В Древнем Египте капуста, также, была распространенной культурой. Врачи Древнего Египта настойчиво советовали включать капусту в детское питание, поскольку от нее дети "становятся крепкими".Нашим предкам капуста также пришлась по вкусу. Употребляли ее свежую, квашеную, тушеную, в качестве приправы к другим блюдам, особенно рыбным и мясным. Во время длительных постов, к чему принуждали религия и ее культовые правила, население питалось капустой и рыбой. У бедных людей капуста была в обиходе круглый год. Не зря, по-видимому, бытовала на Руси поговорка: "Капуста не пуста, сама лезет в уста".
разновидность капусты.
1. Кочанная капуста: белокочанная и краснокочанная капуста - двулетнее растение. В первый год жизни формируется кочан - разросшаяся верхушечная почка на стебле. По форме кочаны могут быть округлыми, конусовидными, приплюснутыми. Плотность кочанов различна. Капуста краснокочанная, несмотря на более высокие вкусовые качества, распространена в России значительно меньше, главным образом в Нечерноземной зоне.
2. Цветная капуста – растение образующее укороченное соцветие белого цвета «головку», состоящее из утолщенных, сильно разветвленных цветоносных стеблей.
.3. Капуста брокколи – эта капуста также образует головку, но более рыхлую зеленоватого или фиолетового цвета.
4. Капуста кольраби – имеет невысокий утолщенный стебель (стеблеплод) округлой формы или фиолетовой окраски.
.5. Брюссельская капуста – образует прямостоячий стебель высотой 30-70 см. на стебле в пазухах листьев вырастают 20-35 мелких, тесно сидящих шаровидных кочанчиков.
6. Савойская капуста – эта капуста отличается рыхлым кочаном с пузырчатыми гофрированными листьями.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы