Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Режим питания охватывает такие понятия, как количество приёмов пищи, интервалы между ними, деление калорийности между отдельными приёмами пищи. Самым рациональным является четырёхразовое питание (создаётся равномерная нагрузка на пищеварительную систему) в одно и то же время (вырабатывается пищевой рефлекс на время). Есть два варианта четырёхразового питания. Первый — предусматривает завтрак, второй завтрак, обед и ужин, а второй — завтрак, обед, полдник и ужин.
Перерывы между потреблением пищи не должны превышать четырёх часов. Большие перерывы снижают секрецию пищеварительных соков, что приводит к хроническим воспалениям пищеварительных органов, застою жёлчи в жёлчных путях.
В соответствии с физиологическими потребностями организма целесообразно такое деление по калорийности суточного пищевого рациона: на первый завтрак — 25-30 %. на второй завтрак (или полдник) — 10-15, на обед — 40-45 и на ужин — 15-20 %.
Продукты, богатые белками (мясо, рыба, сыр, бобовые), рекомендуют употреблять в период активной деятельности, обычно утром и днём, поскольку они ускоряют обменные процессы и стимулируют деятельность нервной системы.
Перед сном нежелательно употреблять продукты, которые возбуждают нервную систему: острые приправы, кофе, шоколад, какао. Ужин должен быть лёгким, не позже 1-2 ч перед сном. При этом нужно отдавать преимущество молочным (особенно кисломолочным), фруктово-овощным блюдам: они не нуждаются в значительном напряжении пищеварительной системы и не будут нарушать сон. Одинаково вредными являются и переедание, и голодание перед сном, потому что они делают его тревожным, беспокойным вплоть до возникновения бессонницы. Потребление нищи нужно начинать, например, салатами. Хорошо возбуждают секрецию пищеварительных соков супы и борщи. Не стоит начинать с жирной пищи, поскольку жиры тормозят секрецию.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы