Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Чернозём-это богатые плодородные почвы, которые можно назвать гордостью России, Ее национальным достоянием.О великолепных свойствах чернозёма упоминается и в древних летописях 5-6 века:"чернозёмная земля- наилучшая кормилица народа, потому-что она не боится холодов, ни ветров и ливней, ни засухи". Природное совершенство чернозёма не способны заменить никакие минеральные и органические удобрения. Ведь чернозём формируется в природе в течение нескольких тысяч лет, в условиях тёплого и влажного климата. Создать чернозём искусственно невозможно, так как на его образование влияют сотни природных факторов (геологических,климатических, биологических и т.д Чернозёмные почвы характеризуются богатым содержанием гумуса (особенно – в верхних слоях), питательных веществ, зернистой либо комковой структурой, высоким (до 70%) содержанием кальция, огромным количеством полезных для растений микроорганизмов и прекрасными водно-воздушными качествами. В чернозёме имеются полезные гуминовые кислоты (смесь органических соединений), которые являются самой ценной фракцией гумуса, легко усваивающейся корнями растений.
Но (!) хоть чернозём и является водно- и воздухопроницаемым, сам по себе он не отличается хорошей рыхлостью. Поэтому в чернозёмную почву, где вы планируете высадить огородные растения и растения со слаборазвитой корневой системой, добавьте торфа, песка либо компостную смесь. Оптимальная пропорция: к 3 частям чернозёма добавить 1 часть песка, торфа или компоста.
Взяв в руки чернозём и слегка сжав его, вы увидите на ладонях жирный чёрный отпечаток. Это первый признак плодородия земли с высоким содержанием гумуса. Чернозём не «спекается» под воздействием солнца и влаги, как глинистые почвы, не имеет столь пористую структуру, как песчаные. Тем не менее корневая система растений чувствует себя в почвах, богатых гумусом, более чем вольготно и в достатке обеспечена кислородом и питательными элементами. Вас можно назвать счастливчиком, если вы имеете участок, богатый чернозёмом, ведь в этом случае вас радуют отличные урожаи и вы на некоторое время избавлены от внесения в почву разной «химии» (минеральных удобрений), биодобавок и органики. Но (!) тут имеются некоторые Многие тоннами заводят чернозём на свои загородные участки, считая что: «раз завёз и всё – на долгие годы хорошие урожаи обеспечены». Увы… это не так. Учтите, что буквально через 2-3 года, даже высокоплодородная почва беднеет и нуждается в удобрениях. Часть полезных веществ вымывается с водою, часть поглощается корнями растений, а микроорганизмы, живущие в завезённом со стороны чернозёме, попадая в непривычную среду обитания, частично погибают. Следовательно – почва оскудевает, а урожаи с каждым годом становятся Виды чернозёма
Чернозём заслуженно называют эталоном почвы, так как он в основном состоит из гумуса (перегноя), который образуется естественным путём при перегнивании растительных и животных останков. В зависимости от территориального залегания плодородных почв состав их заметно различается. Чернозём бывает типичным, выщелоченным, слитым, бескарбонатным и т. д, но любой его вид отличается высочайшим плодородием. Я не стану описывать химические свойства каждого из видов чернозёма, в нашем дачном деле это вряд ли кому пригодится. Отмечу лишь, что черноземные почвы различаются по мощности гумусового слоя на:
сверхмощные, где гумус залегает на глубину 1.2-1.5 м;
мощные, глубина залегания гумуса от 0.7 до 1.2 м;
средне- и маломощные с глубиной залегания гумусового слоя от 25 см до 0.7 м.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы