Где содержится йод? Для чего нужен ,роль в организме ,что возникает при недостатке /избытке?

Где содержится йод? Для чего нужен ,роль в организме ,что возникает при недостатке /избытке?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Йод содержится в: Водоросли, молоко, мясо, сметана, кефир, сливки, фасоль, чеснок, соя, виноград, помидоры, свекла, картофель и т.д. Йод участвует в образовании тиреоидных гормонов, отвечающих за эффективность обменных процессов, за развитие и рост организма, за выработку тепла. Йод необходим и для правильного функционирования щитовидной железы, которая, собственно, и вырабатывает гормоны, в частности, тироксин. При не достатке: Признаки йодной недостаточности: 1.Сильная усталость и быстрая утомляемость; 2.Повышенная раздражительность, чувство разбитости по утрам; 3.Гипотериоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы; 4.Эндометрический зоб. При избытке: Повышенное содержание йода в органах и тканях организма приводит к гипертиреозу. В этом случае наблюдаются такие симптомы избытка йода, как мышечная слабость, повышенная раздражительность, нередко потливость. Человек худеет, появляется склонность к диарее. Ускоряются обменные процессы. Чрезмерное повышение содержание йода в организме приводит к прямому отравлению
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы