Известный немецкий социолог Р. Михельс (1876— 1936), опираясь на эмпирические исследования, вывел так называемый «железный закон олигархии». Суть его в том, что в целом партии подчиняются тенденциям бюрократиза ции, олигархиза...
Известный немецкий социолог Р. Михельс (1876— 1936), опираясь на эмпирические исследования, вывел так называемый «железный закон олигархии». Суть его в том, что в целом партии подчиняются тенденциям бюрократиза ции, олигархизации и авторитарности. Как вы понимаете эти тенденции? Проявились ли они в деятельности каких- либо современных политических партий? Аргументируйте ответ, опираясь на материал параграфа и факты Новейшей истории.
Ответ(ы) на вопрос:
Р. Михельс прав. Его исследования подтверждаются исследованиями отечественных историографов Б. Агорова, П. Ушки. Каждая партия является закрытой структурой, которая "консервируется" т.е. замыкается сама в себе. Как мы знаем из курса школьной физики за 11кл В закрытой системе энергия никуда не девается и ходит по-кругу (ресайклинг) Т.е. тенденции к бюрократии. Все это происходит на фоне усиления демократии, акценте на защите прав и свобод человека. Как пример СССР в с 1920х по 30-е гг., Италия в тот-же период времени.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы