Качественная реакция на крахмал Запишите оборудование и реактивы, используемые в опыте. Возьмите продукты для исследования крахмал, пластик картофеля, белый хлеб, чипсы, отварной рис. Рассмотрите образцы, капните капельку йода ...
Качественная реакция на крахмал
Запишите оборудование и реактивы, используемые в опыте.
Возьмите продукты для исследования крахмал, пластик картофеля, белый хлеб, чипсы, отварной рис.
Рассмотрите образцы, капните капельку йода на крахмал и на пластик картофеля, запишите свои наблюдения.
Возьмите пищевые образцы, готовые к употребления (чипсы, хлеб, рис) и проведите качественную реакцию на крахмал, что вы наблюдаете? Сравните полученный цвет в результате реакции с предыдущим опытом.
Сделайте вывод
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Материалы и реактивы: крахмал, картофель, белый хлеб, чипсы, отварной рис; раствор йода в иодистом калии или спиртовой раствор йода; дистиллированная вода.
Оборудование: пробирки; ступка с пестиком.
Крахмал - основной резервный углевод растений, представляет смесь двух полисахаридов, линейного (амилозы) и разветвленного (амилопектина), дает цветную реакцию с раствором йода в иодиде калия – окрашивается в темно–синий цвет. Крахмал белое аморфное вещество, не растворимое в холодной воде, выделяют из картофеля
Качественной реакцией на крахмал является его взаимодействие с йодом – наблюдается интенсивное синее окрашивание. Такое окрашивание появляется, если на срез картофеля или ломтик белого хлеба капнуть каплю раствора йода. Окраску имеет комплекс йода с крахмалом, образование которого объясняют способностью молекул I2 помещаться в длинных полостях между витками спиралей, образованных молекулой крахмала. Во всех исследованных продуктах присутствует крахмал, так как при взаимодействии всех образцов с раствором йода появлялось характерное фиолетово-синее окрашивание.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы