Как сократить потери продукции при уборке и хранении?

Как сократить потери продукции при уборке и хранении?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Посевной материал (вид, сорт, подготовка семян к посеву) Для успешного хранения подбирают лежкие сорта, районированные в конкретной зоне и предназначенные для длительного хранения. Сортовая технология хранения овощей, плодов и картофеля учитывает особенности сорта и его реакцию на факторы абиотической и биотической среды. Условия выращивания (географическое положение, почва, севооборот) Условия года. Обычно в годы с прохладным дождливым летом в плодах и овощах накапливается меньше сахаров, они менее ароматны, менее вкусны, обладают пониженной лежкостью. Агротехника. Включает комплекс факторов: сроки сева (посадки) и уборки, удобрения, обработку почвы, поливы и др. Удобрения. Играют важную роль. При увеличении дозы калия и фосфора содержание сахаров в плодах и овощах повышается, ycкоряется созревание. Азот снижает сахаристость, задерживает вызревание. Повышенные дозы азотных удобрений не только снижают лежкость, но и способствуют накоплению в плодах и овощах нитратов больше допустимых норм. Сказывается и форма удобрений. Хлористый калий и сильвинит снижают крахмалистость картофеля, а поташ и фосфорнокислые удобрения повышают крахмалистость и лежкость. При известковании почвы уменьшается отрицательное действие хлористого ка-лия. Избыточные азотные удобрения снижают выход товарной продукции за период хранения. Однако в комплексе с другими они не оказывают резкого влияния на крахмалистость картофеля, но повышают его урожайность. Орошение. Перед уборкой, как правило, снижается лежкость овощей и плодов. Овощи, выращенные на тяжелых глинистых, обычно холодных почвах с высоким стоянием грунтовых вод, обладают пониженной лежкостью. Овощи и плоды, полученные на окультуренных почвах, легких и средних по механическому составу, без избыточного увлажнения, хранятся лучше. Сроки сева (посадки) и уборки. Очень важный фактор. Например, морковь, убранная раньше, невызревшая, с меньшим количеством сахара и каротина, с повышенным содержанием воды обладает пониженной устойчивостью при хранении. Такие корнеплоды быстро увядают, поражаются склеротипией. Если убрать морковь на месяц позже по сравнению с оптимальным сроком, корнеплоды перезревают, трескаются, становятся нестойкими при хранении. Значительные потери при хранении овощей и плодов в результате механических повреждении при уборке и транспортировании. За период хранения теряется до 40 % клубней. Механически поврежденные клубни в полтора раза больше испаряют воды, значительное количество их повреждается болезнями. Снижение температуры при уборке картофеля с 130 до 3°С увеличивает долю поврежденных клубней от 25 до 90 % и глубину повреждения с 2 до 9 мм, а также увеличивает потери массы при хранении. Снижение температуры картофеля с 8-10 до 3-4°С в четыре-пять раз увеличивает степень механических повреждений (особенно количество трещин, потемнение мякоти). Десикация ботвы картофеля уменьшает травмирование при уборке на 25-50%. К концу хранения повреждаемость клубней болезнями снижается на 15...27 %. Если между удалением ботвы и уборкой картофеля проходит 21...22 суток, то потери при хранении составляют около 5%. Это объясняется вызреванием клубней и повышением естественного иммунитета картофеля с окрепшей кожицей. Орошение перед уборкой снижает лежкость продукции. Транспортирование урожая (виды и состояние транспорта, тары, расстояния перевозки) Первичная обработка (своевременность, виды и способы обработки), хранение урожая (подготовка к храненюи, способы хранения, типы хранилищ, режимы хранения, организация контроля). Оптимальный срок сортирования клубней, убранных копателями, - весна, а комбайнамиосень. Сортирование непосредственно после уборки увеличивает потери продукции при хранении. После временного хранения продовольственный картофель направляют на очистку и сортирование на пункт КСП и реализацию. Если картофель подлежит закладке на длительное хранение, его очищают от примесей и загружают транспортером - загрузчиком ТЗК-30 в секции хранилища, а сортируют весной перед реализацией. Нельзя полностью избежать механических повреждений. Поэтому перед закладкой на хранение применяют приемы, повышающие устойчивость продукции (активное вентилирование, обсушивание, отделение примесей, озеленение семенного картофеля и др.). В результате простого обсушивания картофеля, пораженного фитофторозом, число загнивших клубней после хранения составляет 3%, в необсушенной партии их количество достигает 43%. Свежеубранный семенной картофель подвергают светозакалке, или озеленению. В озелененных клубнях накапливаются соланин и хлорофилл А. Соланин (гликозид) и хлорогеновая кислота — хорошие антисептики, они губительно действуют на возбудителей грибных и бактериальных болезней. Потери при хранении озелененных клубней от загнивания резко снижаются, биологические особенности сорта сохраняются. После посадки такого картофеля ускоряется цикл фенофаз, прибавка урожая составляет 7...18%.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы