Как вы считаете, почему для транспортировки из одной части растения в другую (например, из листа к корню) используются такие углеводы, как глюкоза и фруктоза, а для накапливания углеводов в запас (например, в клубне картофеля) ...

Как вы считаете, почему для транспортировки из одной части растения в другую (например, из листа к корню) используются такие углеводы, как глюкоза и фруктоза, а для накапливания углеводов в запас (например, в клубне картофеля) используется крахмал? Какие свойства целлюлозы делают её незаменимым компонентом клеточной стенки?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Глюкоза и фруктоза, растворённые в воде, используются для транспортировки, т.к. находятся в жидком (растворённом) состоянии. Жидкости легче перемещаться по сосудам, нежели не растворённому крахмалу. Крахмал же, накапливается потому, что транспортировать его не нужно. Для целлюлозы характерны: механическая прочность (за счёт водородных связей), не растворимость в воде и слабых кислотах, при нагревании не разрушается, сохранение эластичности.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы