Ответ(ы) на вопрос:
Гость
за сутки выделяется 2л желудочного сока; желудочный сок = соляная кислота + слизь + ферменты;
под действием соляной кислоты гибнут микробы; слизь защищает желудок от механических, химических и прочих повреждений; под действием ферментов расщепляются белки; всасываются: алкоголь, минеральные соли, вода, аминокислоты, глюкоза
Гость
Пищеварение в желудке происходит благодаря желудочному соку, которого образуется 1,5-2 л в сутки. Сок содержит соляную кислоту (до 0,5% от общего количества, ферменты (пепсин, химозин и липазу) и слизь. Смесь пищевого кому и желудочного сока уже теряет признаки отдельных блюд, поэтому она имеет особое название - химус. Это название сохраняется и по содержанием тонкого кишечника и частично толстого.
Соляная кислота обеспечивает коагуляцию белков, кислотный гидролиз компонентов пищи, активирует и создает необходимое рН среды для пепсина, разрушает микроорганизмы, попавшие с пищей, влияет на скорость перемещения пищи в кишечник.
Ферменты начинают расщепление белков и части жиров, находящихся в эмульсированных состоянии.
Слизь обеспечивает защиту стенки желудка от самоперетравлення.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы