Какие условия сан-францисского договора 1951 г дали основание делегации ссср отказаться от его подписания. На сколько обоснованно это решение?
Какие условия сан-францисского договора 1951 г дали основание делегации ссср отказаться от его подписания. На сколько обоснованно это решение?
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
В 1951 году СССР отказался подписать Сан-Францисский мирный договор между Японией и победителями-союзниками. Кроме СССР его не подписали Польша и Чехословакия (тут все понятно, наши сателлиты послушно шли в ногу с Кремлем) , а также Бирма, Вьетнам, Индия, КНДР, Китай и Монголия (они вообще не были представлены на этой мирной конференции) .
Так что не надо путать. С Японией у России – «ни мира, ни войны» . Но никак не война. Хотя, де-факто, наличие дипломатических отношений уже означает мир (это даже не говоря о внешней торговле, инвестициях и кредитах) .
О том, что есть
А вот теперь придется немного залезть в дебри дипломатической казуистики.
Во время подписания Сан-Францисского мирного договора произошел скандал. Требования и предложения СССР учтены не были вообще, повестку дня диктовали США. Советский Союз, кроме всего прочего (в целом – 8 пунктов) , требовал безусловного отказа Японии от прав на Южный Сахалин и все Курильские острова. Японцы, в свою очередь, настаивали, что Северные территории к Курильской гряде не относятся (но Южный Сахалин, «проигранный» Россией после Порт-Артура и Цусимы согласно Портсмутскому договору возвращали) .
По поводу договора в Сан-Франциско сенат США принял полностью антисоветскую резолюцию: «Предусматривается, что условия Договора не будут означать признание за Россией каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 г. , которые наносили бы ущерб правам и правооснованиям Японии на эти территории, равно как не будут признаваться какие бы то ни было положения в пользу России в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении» . Напомним, «холодная война» шла полным ходом.
Пять лет спустя, договариваясь о прекращении состояния войны, СССР и Япония пришли к такой формуле. Советский Союз согласен на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан, но только после заключения полноценного мирного договора.
Однако позже японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США (!), которые пригрозили не отдавать Окинаву и весь архипелаг Рюкю, если Япония откажется от претензий на острова Кунашир и Итуруп.
На этом моменте все и зависло.
Сколько не слагай легенды о славе русского оружия, но в XIX веке Россия выиграла только одну войну у достойного противника – у Наполеона. Добивание разлагающейся Турции мы не считаем (тем более, что Александр II фактически бежал из-под стен Константинополя после окрика из Лондона) . Не будем считать и карательные экспедиции в Венгрию и подавление польских бунтов. Кавказ покоряли десятилетиями. Крымская война, чтобы бы там не писал граф Толстой, - безнадежный позор. С такого же позора начался и XX век. При слове «Цусима» российские ура-патриоты стыдливо отворачиваются. (А потом была проигранная Россией Первая мировая…) .
Именно после Цусимы и Порт-Артура японцы и захватили всю Курильскую гряду и половину Сахалина. И Россия еще дешево отделалась!
Не нашли ответ?
Похожие вопросы