Какой сорняк человек видоименил в культурное растение

Какой сорняк человек видоименил в культурное растение
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
ЗЛАКИ — однодольные растения. Отличаются они осо­бым строением стебля - соломиной. Листья с параллель­ным жилкованием, корень мочковатый, плод зерновка.     Пшеница — главная злаковая культура. Начало возделывания хлебных растений относится к в глубокой древности. Свыше десяти тысяч лет назад, еще в то время, когда человек жил в пещерах и его единственным орудием был отточенный камень, наши дикие предки на­чали употреблять в пищу пшеницу. С течением времени урожайность пшеницы и весь ее облик изменялся благодаря уходу и отбору семян от лучших растений. Растение под руками человека так изменилось, что нет возможности найти в диком виде пшеницу, схожую с культурной. В природных условиях без ухода человека культурная пшеница погибает. Урожайность пшеницы и качество зерна зависят от различных условий. В Египте на топких, илистых берегах Нила в условиях обильного питания и из­быточного освещения солнцем дает боль­шие урожаи пшеница с ветвистым колосом. Зерна этой пшеницы нередко находили в гробницах рядом с мумиями древних еги­петских царей — фараонов, почему и на­звали ее мумийской. Находки археологов свидетельствуют о том, что пшеница возделывается человеком свыше десяти тысяч лет. Близкая родственница мягкой пшени­цы, твердая пшеница содержит много белка, до 26%, и идет на производство макарон, манной и других круп. Но она весьма требовательна при выращивании, поэтому основные поля России засеяны мягкой пшеницей (у нее больше крахмала) Среди сортов мягкой пшеницы есть яровые (сеют пшеницу весной и убирают урожай осенью) и озимые (их высевают осенью и собирают урожай осенью следующей). Посевы пшеницы занимают сейчас около пятой части всей обрабатываемой человеком земли. А это ни много ни мало почти восьмидесятая часть суши.     Рожь — сравнительно молодое куль­турное растение. Ее зерен не находят ни в гробницах, ни в древних жилищах людей каменного века. Римский ученый I века Плиний писал, что рожь возделывается на севере, но «хлеб из ржи плохого качества и может служить только для утоления го­лода. Мука ржаная темная, тяжелая... в высшей степени противная для желудка». Однако ржаной хлеб очень питателен. У ржи очень интересная история. Культурная рожь произошла из сорняка, засорявшего когда-то посевы озимой пше­ницы. В суровых условиях горных районов пшеница оказалась менее устойчивой к холодам, чем сорняк — дикорастущая рожь. Постепенно в этих местах он вытеснил неженку пшеницу. Со временем рожь стали возделывать во многих странах мира. На евро­пейские равнины рожь была завезена вместе с пшеницей из Юго-Западной Азии. Здесь эта устойчивая к суровым зимам и ценная хлебная культура заняла видное место. В нашей стране высевают в основном озимую рожь. Так сорняк видоизменили в культурное растение.   Рис. Вторым по значимости для человечества хлебным злаком в миро­вом производстве зерна является рис. Правда, хлеба из него не пекут, но почти у сорока процентов населения нашей планеты рис в сочетании с соей — основная пища. Род риса на­считывает более тридцати видов, но лишь два из них — рис посевной и рис голый — введены в культуру. Правда, народы Судана, Эфиопии собирают и используют в пищу семена дикорасту­щих видов риса — точечного, короткоязычкового и другие. Большинство исследователей считают, что именно рис был первой введенной человеком культурой. Сначала это произошло в Индии, немного позднее — в Китае. 
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы