(х-6)+2х(х-6)=0 Решите уравнение,там 2 корня должно быть!Заранее спасибо)))
(х-6)+2х(х-6)=0
Решите уравнение,там 2 корня должно быть!Заранее спасибо)))
Ответ(ы) на вопрос:
1. Раскрываем скобки
х^2+36-12x+2х^2-12x=0
3x^2-24x+36=0 (Делим все части этого уравнения теперь на 3, чтобы избавиться от тройки около x^2)
Получаем: x^2-8x+12=0
Дальше тогда ищешь корни так, как вас учили.
Но я напишу как учили меня в том же 7-ом классе, через дискриминант корни покажу, чтобы ты ответы смогла сверить.
D =b^2-4ac
D =(8)^2-4*1*12=64-48=16
x1 = (8+4)/2 =12/2 = 6
х2 = (8-4)/2 = 4/2 = 2
Ответы: 2 ; 6
выносим общий множитель (х -6) за скобки
(x-6)(1+2x)=0
x - 6 = 0, x = 6
1 + 2x = 0, 2x = -1, x = -1/2
x = -0.5
проверка :
1. (6-6)(1+2*6)=0, 0=0
2. (-0.5-6)(1+2*(-0.5)=0
-6.5*0=0, 0=0
Не нашли ответ?
Похожие вопросы