(х^2-6х)^2+2(х-3)^2=81 Помогите решить!!! Очень надо!!! Заранее спасибо!

(х^2-6х)^2+2(х-3)^2=81 Помогите решить!!! Очень надо!!! Заранее спасибо!
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
[latex](x^2-6x)^2+2(x-3)^2=81 \\ (x^2-6x)^2+2(x^2-6x+9)-81=0[/latex]  Произведем замену переменных Пусть [latex]x^2-6x=t[/latex] в результате замены переменных получаем уравнение [latex]t^2+2(t+9)-81=0 \\ t^2+2t-63=0[/latex] По т. Виета корни уравнения [latex]t_1=-9 \\ t_2=7[/latex] Вовзращаемся к замене [latex]x^2-6x=-9 \\ x^2-6x+9=0 \\ (x-3)^2=0 \\ x_1=3[/latex] [latex]x^2-6x=7 \\ x^2-6x-7=0[/latex] По т. Виета [latex]x_2=-1 \\ x_3=7[/latex] Ответ: [latex]-1;\,\, 3;\,\, 7.[/latex]
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы