Хранение скоропортящихся продуктов сегодня не является проблемой благодаря холодильникам. Наши предки решали эту проблему, не имея сложной бытовой техники. Например, для того , чтобы сохранить свежими куриные яйца их обрабатыва...

Хранение скоропортящихся продуктов сегодня не является проблемой благодаря холодильникам. Наши предки решали эту проблему, не имея сложной бытовой техники. Например, для того , чтобы сохранить свежими куриные яйца их обрабатывали раствором гашеной извести. Одну часть гашеной извести растворяли в 20 частях воды. Свежее яйцо окунали в полученный раствор. Когда яйцо высыхало, обработку повторяли. 1)Объясните процессы, происходящие с яйцом при длительном хранении на воздухе? 2)Объясните, что происходит с яйцом после данной обработки?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Стена яйца состоит из карбоната кальция - CaCO₃ Когда окунали яйца в раствор оно покрывалось тонким слоям гашенной извести - Ca(OH)₂ Этот тонкий  слой  гидроксида кальция соединяясь с углекислом газом, содержащиеся в воздухе образовал соль карбоната кальция. Ca(OH)₂+CO₂=CaCO₃+H₂O↑ В результате повторения этого процесса стенки яйца потолстеют, и станут более герметичными к влагу и к температуру и более крепкими к физических воздействий.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы