Любимый овощь помидор

Любимый овощь помидор
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Я подумала что ты хочешь получить доклад,нет?! Сегодня помидор или томат, как его чаще называют в европейских странах – один из самых распространенных овощей в России, и трудно поверить, что в XVIII его возделывали у нас только как декоративное растение. Сегодня представить повседневное меню без этого овоща невозможно: мы кушаем помидоры, регулярно делая с ними самые разнообразные блюда. В этой статье мы поговорим об одном из самых любимых овощей – томате. Благодаря ценным диетическим и питательным свойствам, разнообразию сортов и блюд, которые можно с ним приготовить, томат сегодня – одна из самых популярных культур в мире. Но еще каких-то 500лет назад в мире о них знали только ацтеки! Они называли их «томатль» и использовали, в основном, как лечебное средство от разных недугов. Так и росли дикие помидоры в Южной Америке, пока их не завезли в середине XVI века в Испанию, откуда они попали в Португалию, Италию (где их, кстати, и назвали помидорами – от итал. «pomo d’oro», что переводится как «золотое яблоко»), Францию. Ну а дальше началось распространение культуры в остальные страны. В Южной Америке до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. К нам в Россию помидоры завезли только в XVIIIв. и сначала их возделывали только как декоративное растение. В пищу их «придумал» употреблять выдающийся русский ученый-агроном А.Т. Болотов, благодаря которому томаты из ранга декоративного растения перешли в статус овощной продовольственной культуры. Кстати, ему же мы обязаны и картофелем! Долгое время в Европ и даже Америке помидоры считались экзотическим декоративным растением, как и у нас. Их даже считали не просто несъедобными, а ядовитыми, и на весь мир известна история, как блюдом, приготовленным с помидорами, пытался отравить Джорджа Вашингтона подкупленный повар. Президент США, скушав блюдо, даже не догадался о предательстве, и пошел дальше заниматься своими делами. Между ботаниками до сих пор продолжаются споры, чем же считать помидор: овощем, фруктом или ягодой. Евросоюз в 2001г. в конце концов решил, что это овощ, а не фрукт, а Верховный суд США постановил в 1893г., что при взимании таможенных пошлин их тоже следует считать овощами, отметив однако при этом, что с ботанической точки зрения это все-таки фрукт. Ну а мы, простые потребители, в эти тонкости не вникаем, и просто наслаждаемся великолепным вкусом и пользой потребления этого прекрасного овоща. Помидоры чрезвычайно полезны: это диетический продукт, содержащий массу ценных веществ в своем химическом составе. Среди них клетчатка, каротиноиды, органические кислоты, пектин, фруктоза, белок, аскорбиновая и фолиевая кислота, а также др. кислоты (гликолевая, яблочная, лимонная, винная, щавелевая, янтарная, кофейная, стеариновая и др.), антоцианы, сапонины, стеарины, холин, соли калия, фосфора, натрия, кальция, магния, минералы йод, хлор, кремний, железо, кобальт, цинк и др. Из витаминов в помидорах наличествуют A, B2, B6, K, PP, E и др. Регулярное потребление этого овоща способствует улучшению работы ЖКТ и нервной системы, сохранению молодости (антиоксиданты), их нужно кушать при нарушениях обмена веществ и солевого обмена в организме, проблемах сердечно-сосудистой системы, низком иммунитете. Также помидоры препятствуют мутациям ДНК, тем самым оказывая противораковое действие.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы