Напишите решение пожалуйста(справа это ответы)

Напишите решение пожалуйста(справа это ответы)
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
1) (2х² - 7х + 3)  / (2х-1)      -  х    =  1              | * (2x-1) Знаменатель не должен быть равен 0: 2x -1 ≠ 0  ⇒  x≠ 0.5 2х² -7х + 3  - х(2х-1) =  1 *(2х-1) 2х²  - 7х  + 3 - 2х²  +х   = 2х-1 -6х +3  = 2х-1 -6х -2х = -1-3 -8х = -4 х = -4 / (-8) х = 0,5       нет корней , т.к. х≠0,5  Ответ: нет корней. 2)  (3х+9)/(3х-1)  +  (2х-13)/(2х+5)  = 2      | * (3x-1)(2x+5) 3x-1≠0   ⇒ x≠1/3 2x+5≠0   ⇒  x≠-2.5 (3x+9)(2x+5)  +(2x-13)(3x-1) = 2(3x-1)(2x+5) 6x² +15x +18x+45  +6x² -2x-39x+13= 2(6x²+15x-2x-5) 12x² -8x +58 = 12x² +26x -10 12x² -8x  - 12x² -26x = -10-58 -34x = -68 x= (-68)/(-34) x=2 Проверим: (3 *2  + 9) /  (3*2 - 1)   +  (2*2 - 13) / (2*2 +5) = 2 15/5   +    (-9/9)  =2 3  + (-1) =2 2=2 Проверим твой ответ  х=-2: ( 3 * (-2)   +  9 )  / (3*(-2) - 1)  +  ( 2*(-2) - 13) / (2*(-2) + 5 ) =2 3/(-7)  +    (-17)/ 1  = 2 - 17   3/7      ≠  2      твой ответ неправильный Ответ: х=2. 3)  (х+6)/(х²-7х)   -  4/(7-х)² = 1/(х-7) х² - 7х ≠ 0   ⇒  х(х-7)≠ 0  ⇒  х≠0   и  х≠ 7 (7-х)²≠0   ⇒   (7-х)(7-х)≠ 0   ⇒  х≠ 7 (х+6)/ (х(х-7))  -  4/(49 - 14x + х²)  = 1/(х-7) (х+6)/ (х(х-7))  -  4 /(х-7)(x-7)  = 1/(х-7)          |*x(x-7)(x-7) (х+6)(х - 7)   -  4х   =  1*х(х-7)  x²-7x +6x -42 - 4x = x²-7x x²-5x -42 = x² -7x x²-5x-x²+7x= 42 2x=42 x=42/2 x=21 Ответ: х=21. 4) 1/(1-x)   - 2/(x²+x+1) = (2x+1)/(1-x³) 1/(1-x)  - 2/(1² +x +x²) =  (2x+1)/(1-x³)  [ 1(1+x +x²)  - 2(1-x) ] /  (1³ -x³)  =  (2x+1) / (1-x)³ (1+x+x² -2+2x)/ (1-x³) = (2x+1)/(1-x³)    (x² +3x- 1)/(1-x³) = (2x+1)/(1-x³)                  | * (1-x³) 1-x³≠0  ⇒ x³≠1 ⇒ x≠1 x² +3x-1 = 2x+1 x²+3x-2x -1-1 =0 x² +x   - 2  =0 a=1 , b=1 , с= -2 D= b²  - 4ac D= 1²  - 4*1*(-2)  = 1+8 =9 = 3² D>0    два корня уравнения x₁= (-1  - 3) /(2*1) = -4/2  = -2 x₂ = (-1+3)/2 = 2/2 = 1    не удовл., т.к.  х≠1 Ответ:  х= -2 .
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы