Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Раньше люди гораздо сильнее ощущали разлуку со своими близкими. В данном тексте Борис Петрович Екимов ставит проблему разлуки. В первом абзаце автор показывает состояние души главного героя Хурдина. Во втором предложении описываются впечатления главного героя от возвращения домой после пятилетнего отсутствия: ему нравится степь с её ветрами и небом, он с жадностью слушает голоса людей, от которых отвык. По мнению Екимова, для разлуки пять лет – бесконечный срок (предложения 30-32). Я полностью согласен с автором. В предложениях 33-35 автор противопоставляет Хурдина до разлуки с матерью и после. До разлуки главный герой «был перед матерью мальчонкой», а после разлуки уже мать была на его фоне «малым воробушком». В своем тексте Б. Екимов предлагает нам задуматься над вечной проблемой материнской любви. Сердцу любящей матери самую глубокую рану наносит разлука. Автор знакомит нас с историей из жизни Хурдина, вернувшегося домой после долгих пяти лет своего отсутствия. В момент встречи она совсем не рассказывает о себе, только пытается выразить свое волнение. Б. Екимов подводит нас к мысли о том, что пять лет разлуки с сыном явились для нее бесконечным сроком, и все те переживания, которые она испытала, истязали её не только духовно, но и физически. Я полностью согласна с мыслью автора, что любовь матери к своему ребенку – самое глубокое и сильное чувство. Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что разлука – страшный период в жизни человека. Время, проведённое в разлуке, кажется бесконечным и невыносимо долгим. Долгая разлука способна разлучать и разрушать семьи, поэтому окончание разлуки приносит людям огромное счастье и облегчение. Нам стоит беречь и любить наших матерей!
Гость
Что нужно матери для того, чтобы быть счастливой? А что важно для детей, которые выросли, уехали из отчего дома? Умеем ли мы ценить наших родителей, пока они ещё живы? Именно об этом заставляет нас задуматься публицист Б.П.Екимов. Проблема, обозначенная в тексте, это взаимоотношение родителей и детей. Она вечна, как и сама жизнь. Хурдин пять лет не видел свою мать, и только подъезжая к дому, понял, «какими долгими были эти пять лет разлуки». А старушка, увидев своего сына, «лишь в исступленье колотилась легкой седой головой о сыновью грудь».
Позиция автора выражена в тексте достаточно ясно. Нужно дорожить каждым мигом, проведенным в отчем доме с матерью, пока она ещё жива. И главный герой начинает понимать, что пять лет «для разлуки и вовсе не мереный срок, бесконечный». С мнением Б.П.Екимова трудно не согласиться. Он заставляет нас больше думать не о себе, а о родителях, которые все готовы отдать, лишь бы нам жилось лучше. Ведь только наши близкие всегда подставят нам свое плечо в трудную минуту жизни. У Б.Екимова есть рассказ «Говори, мама, говори...», в котором он рассказывает о том, что у старушки Катерины дочь живет в городе. Тяжело матери одной на хуторе, но дочь купила ей мобильный телефон. Многое хотелось Катерине рассказать дочери, однако та, экономя деньги, отделывалась лишь просьбой говорить конкретно о здоровье. Но мелочи в жизни матери, самого близкого человека, тоже важны. К счастью, дочь это вовремя поняла, и Катерина сразу почувствовала, как любит её дочь, как нуждается в общении с ней. А вот Настя - героиня рассказа К.Г.Паустовского «Телеграмма» не нашла времени навестить старую мать при жизни, отделывалась денежными переводами. А когда девушка осознала свою вину, было уже поздно, мать умерла в одиночестве. И осталась Настя жить с бесконечным чувством вины. Из всего вышесказанного можно сделать вывод: нам стоит беречь и любить наших матерей, несмотря ни на что – ведь в нас заключается смысл их жизни.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы