Опишите выделение желудочного сока под действием нервно-гуморальной регуляции. 15 б

Опишите выделение желудочного сока под действием нервно-гуморальной регуляции. 15 б
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Человеческий организм использует два механизма – гуморальный и нервный – для регуляции физиологических процессов. Нервный механизм – физиологич.реакции на запах, вид пищи (запускаются процессы, выделяется жел.сок…), гуморальный – реакция на поступление веществ. Регуляция физиологич. функций в организме не может осуществляться только нервным или только гуморальным способом, а всегда является единой нервно-гуморальной регуляцией. Желудок вне процесса пищеварения выделяет только слизь и пилорический сок. Выделение желудочного сока начинается при виде, запахе пищи, поступлении ее в ротовую полость. Фазы желудочного сокоотделения и что происходит: 1. Сложнорефлекторная фаза. Выделение «аппетитного» сока. При виде пищи, ощущении запаха, жевание, глотании раздражаются соответствующие рецепторы и передают сигнал в   центр   желудочного   сокоотделения   в   продолговатом мозге; мозг посылает сигнал к выделению желудочного сока (эксперименты Павлова). Желуд.сок, который выделяется в эту фазу, отличается высокой кислотностью и большой протеолитической актив­ностью.  2. Желудочная фаза – поступившая в желудок пища + жел.сок, выработанный в первую фазу, раздражают и стимулируют дальнейшую выработку жел.сока и стимуляцию пищеварения . Выделяется гормон гастрин, сильно стимулирующий пищеварение. Также идут другие вспомогательные процессы, например, гастрин увеличивает кровоток в слизистой желудка. 3. Кишечная фаза – пища переходит из желудка в кишечник, кол-во выделяемого желуд.сока сокращается, в этой фазе составляет не более 10% от общ.объема желудочного секрета. В желудке среда кислая, дальше в 12-перстной кишке – щелочная. Снижение кислотности среда в желудке и повышение  - в 12-п.кишке – также сигнал для прекращения выработки желуд.сока. 
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы