Организация питания пациентов в стационаре

Организация питания пациентов в стационаре
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Питание определяет физиологическое, психо-эмоциональное состояние человека, его способность к адаптации в окружающей среде, возможность воспроизводства и долголетия.Оно оказывает воздействие на здоровье человека, обладает лечебным воздействием, определяет продолжительность и качество жизни.Лечебное питание – питание больного организмаОрганизация лечебного питания в условиях стационара.Организация лечебного питания в условиях стационара.Рациональное питаниеСбалансированноеАдекватноеФункциональноеОсновные положения концепции сбалансированного питанияСоответствие энергоценности пищи энергопотребностямСоответствие пищи ферментным системам организмамОпределённое соотношение между основными нутриентами (пищевыми нутриентами)Белки 1 г/кг нормальной массы тела(55 % - животные)Жиры 1,1 г/кг нормальной массы телаВ среднем 80 г/сут для мужчин65 г/сут для женщинУглеводы 5-8 г/кг норм массы тела350-360 г/сут для мужчин,290-300 г/сут для женщинБелки 13% 15-20%Жиры 30 % 25-30%Углеводы 57% 50-60%(ВОЗ, 2002г) (Россия, 2002г)Всего – 57 % от общей калорийности суточного рационаСвободные сахара - менее 10%энергоценности рационаПотребность в пищевых волокнах -20-40 г в сут,из них клетчатка – 13-15 г/сутВсего – 30% от общей калорийности суточного рационаРастительные жиры - 30%Животные жиры - 70%Линолевая кислота – 2 г/сут (20 г растительного масла)ПНЖК -11 г/сут) (9-1- г омега-6, 1-2 г –омега-3)НЖК – 25 г/сутХолестерин -250-350 мг/сутФосфолипиды – 5 г/сутОрганизация лечебного питания в условиях стационара.Принципы лечебного питания- адаптация питания к заболеванию- индивидуальный подход- изменение в формуле сбалансированного питанияЭтапы лечебного питания
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы