Особенности размещения посевов зерновых и техничкских кулбтур в России

Особенности размещения посевов зерновых и техничкских кулбтур в России
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
На долю растениеводства в 1995 г. приходилось 45,9% всей вало­вой продукции сельского хозяйства. Характер размещения сельскохозяйственных культур по террито­рии страны обусловлен как их биологическими особенностями, соот­ветствующими определенным типам природной среды, так и социаль­но-экономическими факторами. Степень соответствия биологических признаков культурных растений тем или иным типам природной сре­ды необходимо рассматривать в тесной связи с современными систе­мами земледелия и экономической эффективностью производства. Это позволяет объяснить различия между сложившимся размещением куль­тур и ареалами возможного их возделывания. Каждая сельскохозяйственная культура соответствует природному комплексу и отдельным его элементам. Например: период вегетации (рожь — 100 дней, кукуруза — 160—180 дней); потребная сумма положительных температур, необходимых за пе­риод вегетации (рожь — 1000—1100°С, хлопчатник — 4000°С); качество почв (пшеница — черноземные и каштановые; рожь ме­нее требовательна, она хорошо переносит подзолистые и дерново-под­золистые почвы); степень увлажнения (рис, хлопчатник — поливные культуры, про­со — багарная засухоустойчивая культура); требования к свету (лен — растение длинного светового дня, куку­руза — культура короткого светового дня). Большая часть зерновых и технических культур отзывчива на оро­шение, даже на местное (талыми водами). Зерновое хозяйство — одна из главных отраслей растениеводства. Широкое распространение зерновых культур на всей земледельчески освоенной территории России обусловлено значительным разнообра­зием их биологических особенностей, многообразием видов и сортов. Зерно злаковых культур имеет важное продовольственное значение, а также служит ценным кормом для животных. К зерновым культурам, возделываемым в России, относятся: пше­ница озимая и яровая, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зернобобовые (горох, фасоль, соя, чечевица). Из об­щей посевной площади зерновые культуры занимают более половины.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы