Ответьте на вопросы к стихотворению Н. А. Некрасова "Несжатая полоса". Поздняя осень. Грачи улетели, Лес обнажился, поля опустели, Только не сжата полоска одна... Грустную думу наводит она. Кажется, шепчут колосья друг другу: "...

Ответьте на вопросы к стихотворению Н. А. Некрасова "Несжатая полоса". Поздняя осень. Грачи улетели, Лес обнажился, поля опустели, Только не сжата полоска одна... Грустную думу наводит она. Кажется, шепчут колосья друг другу: "Скучно нам слушать осеннюю вьюгу, Скучно склоняться до самой земли, Тучные зерна купая в пыли! Нас, что ни ночь, разоряют станицы Всякой пролетной прожорливой птицы, Заяц нас топчет, и буря нас бьет... Где же наш пахарь? чего еще ждет? Или мы хуже других уродились? Или недружно цвели-колосились? Нет! мы не хуже других — и давно В нас налилось и созрело зерно. Не для того же пахал он и сеял Чтобы нас ветер осенний развеял?.. " Ветер несет им печальный ответ: "Вашему пахарю моченьки нет. Знал, для чего и пахал он и сеял, Да не по силам работу затеял. Плохо бедняге — не ест и не пьет, Червь ему сердце больное сосет, Руки, что вывели борозды эти, Высохли в щепку, повисли, как плети. Очи потускли, и голос пропал, Что заунывную песню певал, Как, на соху налегая рукою, Пахарь задумчиво шел полосою". 1. К какому стилю относится данное произведение? Обоснуйте свой ответ. 2. Что такое олицетворение? Если в тексте примеры олицетворения? Для чего их используют автор? 3. Выпишите из словарей примеры разных значений слова "скучно". Какие значения в нем соединены? В каком значении употребляется слово "скучно" в тексте? 4. Если в тексте примеры анафоры? С какой целью это выразительное языковое средство используется в произведении? "Заяц нас топчет, и буря нас бьет... " - укажите тип выразительного языкового средства.
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
2. Для того чтобы усилить впечатление от печальной картины «несжатой полосы», поэт использует прием олицетворения. Ему кажется, что он слышит шепот колосьев, жалующихся на свою судьбу. Они с горечью говорят, что их разоряют стаи прожорливых птиц, топчут зайцы, бьет буря. И колосья с тревогой вопрошают: а где же пахарь, почему он не спешит убирать выращенный урожай? Ведь не для того же он пахал и сеял, чтобы тучные колосья «ветер осенний развеял?»
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы