Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Стихотворение Лермонтова «Ангел» - одно из самых загадочных поэта. Оно было написано в 1831 году, когда поэту было всего шестнадцать лет. В этом же году шестнадцатилетний Лермонтов написал другое стихотворение, которое начинается словами:
Моя душа, я помню, с детских лет
Чудесного искала.. .
Об этих поисках «чудесного» , о стремлении юного Лермонтова разгадать таинственный, загадочный небесный мир свидетельствует стихотворение «Ангел» .
Первые два четверостишия — это описание «неба полуночи» и песни, которую поет ангел.
Что мы узнаем об этой песне? Для этого проанализируем язык стихотворения: «И тихую песню он пел» , «Внимали той песне святой» . Лермонтов употребляет эпитеты, характеризующие слово песня: тихая, святая. Что значит святая? Значит божественная, неземная, небесная. В этом эпитете выражено отношение Лермонтова к песне ангела.
О чем пел ангел? Ответ на этот вопрос мы находим во втором четверостишии.
Обратим внимание на конец строфы: «Хвала его непритворна была» . Этот образ как бы переносит нас с
небес на землю. Образ, который возникает по контрасту с образом неба: юный Лермонтов очень страдал от притворства, фальши, неискренности всего, что его окружало на земле.
Третье и четвертое четверостишия, т. е. вторая половина стихотворения, рассказывают уже не только о небе, но и о земле. Как же рисуется образ земли в стихотворении? Он противопоставлен образу неба: «мир печали и слез» , «скучные песни земли» .
Душа, принесенная ангелом на землю, «долго на свете томилась.. . желанием чудным полна» . (Лермонтов не случайно выбрал очень выразительный глагол томилась. )
Так «томилась» душа самого Лермонтова «среди ледяного, среди беспощадного света» , сохраняя мечту об иной жизни.
Таким образом, мы видим, что песня ангела — это воплощение мечты, стремлений, идеалов поэта, душа которого «чудесного искала» .
Стихотворение удивительно музыкально: оно само звучит как песня, которую хочется не только слушать, а «внимать» ей
Не нашли ответ?
Похожие вопросы