Почему нищие духом - по сути бездуховные - блаженны и наследуют Царство Небесное?

Почему нищие духом - по сути бездуховные - блаженны и наследуют Царство Небесное?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Привет! «Счастливы осознающие свои духовные потребности, потому что им принадлежит небесное царство (Матфея 5:3) -так понятно? Нищий или подругому нуждающийся. -в чем то нуждается. Нищие духом-значит они не имеют духовных знаний, но нуждающийся в них т. е. хочет иметь точные знания о Боге. Именно о таких людях и сказал Иисус, что они "наследуют Царство Небесное" А ВЫ задумывались, что же такое Небесное Царство? И где оно?
Гость
Ответов много и многие по сути верны. Добавлю, что нищих Духом, по сути бездуховными, считают богатые духом и думающие что по сути духовные. В этом есть гордость, превознесение и зависть нищим Духом. Павел же о себе пищет: 12 Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. 13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, Фил. 3
Гость
Нищие духом, это осознающие, что их дух немощен, нуждается в подкрепление. это как жаждущие воды. Лучше быть нищим духом, стремящимся к познанию Бога, чем самодовольным атеистом.
Гость
Быть нищим духом - значит иметь свое сердце свободным для Бога. Быть нищим духом - значит отречься от всего ради Одного и в этом Одном получить все. Но если для внешней, телесной нищеты достаточно однажды раздать все свое имущество, то для нищеты духовной необходима постоянная внутренняя борьба со страстными образами этого мира.
Гость
НИЩИЙ ДУХОМ=СМИРЕННЫЙ, НЕ ГОРДЫЙ. Извините, просто вы слово нищий понимаете как антипод к богатому. . Но у этого слова и другое значение...
Гость
Нищий это не тот, у кого ничего нет, а тот, кто это сознаёт. Тот кто считает себя нищим. Равн, как и богатый, не тот у кого много всего, а тот, кто умеет сооразмерять свои потребности и возможности. Миллиардер, став миллионером, тоже может сказат о себе, что он нищий. Теперь по вопросу Иисус говорил, что блаженны ( счастливы в высшей степени этого понятия) те, кто осознаёт свои духовные потребности (нищие духом)
Гость
блин, с-м-и-р-е-н-н-ы-е, а не бездуховные, смиренные ...))))
Гость
Нищие духом это люди, не богатящиеся своим духом и с благодарностью принимающиу Дух Божий.
Гость
Нищие духом - не бездуховные :) Нищие духом - это те, кому НЕ ХВАТАЕТ духовного, человек к нему постоянно тянется.. . Им не хватает духовного, они понимают, что духовного у них ничтожно мало (хотя по меркам других людей может быть и много), и стремятся к духовному изо всех сил. То есть "нищие духом" - это люди. сознающие свою слабость и греховность. А бездуховному всего хватает.
Гость
Нищий духом означает опустошенный и нуждающийся в Наполнении Духом постоянно. И этот нищий-жаждущий является блаженным, т. е. счастливым, ибо наполниться, обещанным.
Гость
Ничего они наследуют. Просто подохнут.
Гость
Другими словами, эти слова нужно понимать так... Блаженны-счастливы, нищие духом-смиренные. Тут говорится о том, что нищие духом, люди, любящие делать добро, не хвалятся им, и представляющие себя великими грешниками перед Богом, получают Царствие Небесное.
Гость
Нищие духом и бездуховные - это не синонимы. Трактовать библейские термины необходимо, опираясь на их библейское содержание, а не вкладывать в них привычный мирской смысл. Нищие духом - это те, кто осознаёт свою нужду в очищении и искуплении. Господь не сможет исцелить человека до тех пор, пока тот не убедится в своей слабости, не освободится от всякого самодовольства и не вверит себя Божьему водительству.
Гость
Слово нищие в евангельском контексте имеет совершенно другой смысл, не мещанский, духовная нищета Христа ради это постоянное взыскание и поиск истины, понимание своей малости в сравнению с Создателем, это не бездуховность, а напротив, постоянное преумножение знаний в Богопознании и познании мира без гордыни и надменности к другим людям, сохраняя братолюбие, это постоянное чувство недостаточности своего видения и признание своего несовершенства и невежества как вызова и мотива для преодоления этих качеств
Гость
Нищие духом - это кроткие, тихие и спокойные, не рвущиеся к власти земной, не стремящиеся стать "первыми". Потому что они знают, что придет время "когда первые станут последними, а последние - первыми".
Гость
Им есть куда вмещать, дух святой.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы