Почему человек пукает

Почему человек пукает
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Газообразование. В норме в желудочно-кишечном тракте содержится менее 200 мл газов. Но при употреблении большого количества целлюлозы (пищи, богатой клетчаткой) количество газов может значительно увеличиваться, так как целлюлоза расщепляется бактериями в толстом кишечнике, в норме живущими в пищеварительном тракте. При употреблении в пищу бобов количество газов может увеличиваться в 10 раз! При этом человек ощущает "вздутие" - чувство распирания в животе. Это беспокойство постепенно накапливается и начинает искать выход. Вздутие могут провоцировать большинство продуктов содержащих углеводы. Жиры и белки влияют на газообразование значительно меньше. Эпизодически избыточное скопление газов происходит и у здоровых людей. Практически нет человека, которому не знакомо ощущение эмоционального дискомфорта в момент, когда звучное урчание в животе или специфические звуки, сопровождающие отхождение газов, становятся доступны слуху окружающих. Современная гастроэнтерология располагает знаниями, как и в каких отделах желудочно-кишечного тракта образуются основные газы и происходит регуляция газового состава полостей, почему все больше людей страдают метеоризмом (вздутие живота в результате скопления газов в пищеварительном тракте за счет их повышенного образования или недостаточного выведения из организма) , флатуленцией (повышенное образование и отхождение газов через анус) , борборигмами (переливание в животе) , какова должна быть тактика профилактики и лечения этого страдания. Газы присутствуют в кишечнике в результате: 1) заглатывания воздуха (аэрофагии) ; 2) образования их в просвете кишечника; 3) диффузии из крови. Считается, что в норме 65–70 % кишечного газа – экзогенного (из окружающей среды) происхождения, 30–35 % – эндогенного. Пуканье - это выпускание газов из кишечника, также издаваемый при этом звук. Факты о пуканье: 1. В среднем, один выброс газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника содержит 59 процентов азота ; 21 процент водорода; 9 процентов углекислого газа; 7 процентов метана; 4 процента кислорода. Менее 1 процента составляют компоненты, создающие неприятный запах. 2. Температура газов в момент “обстрела” составляет 98,6 градусов по Фаренгейту. 3. Скорость выброса газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника составляет более трех метров в секунду. 4. Человек производит около полулитра газообразных продуктов жизнедеятельности кишечника в день. 5. Женщины пукают столько же, сколько и мужчины. 6. Газ, который создает зловонный запах, - сероводород. Чем больше вы едите продуктов, содержащих серу (яйца, чеснок, лук, фасоль, капуста, сыр) , тем сильнее вы “испортите воздух”. 7. Большинство людей пукают около 14 раз в день. 8. Люди пукают даже после смерти. 9. Газ, выходящий из заднего прохода, действительно может воспламениться. 10. Пукают все: черепахи, рыбы, змеи и другие рептилии, а также собаки и кошки. 11. Некоторые экологи считают, что выброс газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника наносит непоправимый ущерб окружающей среде. В частности, одна из причин глобального потепления - пуканье коров, считают некоторые ученые. Как относиться к подобным заявлениям - решать вам, конечно же. Как известно, обычное пуканье может стать болезнью, называемой МЕТЕОРИЗМОМ.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы