Почему для увеличения срока годности молочных продуктов их советуют хранить в холодильнике? Запиши свой ответ, ис­ пользуя информацию из текста «Царство бактерий». Царство бактерий Бактерии — одни из самых древних обитателей Зе...

Почему для увеличения срока годности молочных продуктов их советуют хранить в холодильнике? Запиши свой ответ, ис­ пользуя информацию из текста «Царство бактерий». Царство бактерий Бактерии — одни из самых древних обитателей Земли, они живут уже более трёх миллиардов лет. Эти микроор­ ганизмы состоят всего из одной клетки, и увидеть их можно только в микроскоп. В переводе с греческого «бактерия» означает «палочка». Но на самом деле эти организмы бывают очень разнооб­ разными по форме: шаровидные (кокки) — в виде цепочки шаров (стрептококки — рис. 1) или в виде гроздей (стафило­ кокки — рис. 2), палочковидные (бациллы — рис. 3), изогну­ тые (вибрионы — рис. 4), спиральные (спириллы — рис. 5). Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5 Среди бактерий есть много паразитов, которые могут вызвать опасные заболевания, такие, как дизентерия, тубер­ кулёз, чума, холера и многие другие. Попадая в организм человека, бактерии-паразиты находят условия, подходящие для размножения и питания,— таким образом может воз­ никнуть определённая болезнь. Но существует много и бактерий-помощников. Так, при жизнедеятельности почвенных бактерий образуется перегной, который представляет собой разложившиеся остатки расте­ ний и животных и содержит все необходимые для жизни растений вещества. В кишечнике многих животных и чело­ века обитают бактерии, которые помогают переваривать по­ требляемую организмом пищу. Без бактерий невозможно получить кефир, творог, смета­ ну, сыр и другие молочнокис­ лые продукты. При изготов­ лении этих продуктов в молоко помещают специальные молоч­ нокислые бактерии. В резуль­ тате деятельности микроорга­ низмов происходит процесс брожения молока и в нём об­ разуется молочная кислота. Прочитай тексты и выполни задания 1—7 1 МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. 5 КЛАСС. ВАРИАНТ 3 Лучше всего молочнокислые бактерии развиваются при температуре 25—40 °С. Рост бактерий в молоке и молочных продуктах замедляется при температуре ниже 10 °С, а при температуре 3—4 °С их жизнедеятельность практически пол­ ностью прекращается. Примерно такая же зависимость ак­ тивности жизнедеятельности от температуры наблюдается и у многих других бактерий.
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
В молочных продуктах есть группа микроорганизмов, которые при истечении срока годности начинают разлагаться и размножаться.В холодильнике эти процессы замедляются, ибо температура не позволяет, если температура выше +0, то процессы ускорятся.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы