Подготовьте устные сообщения о жизни и творчестве Тютчева, в своем рассказе не забудьте процитировать строки из стихотворений поета. Заранее спасибо.

Подготовьте устные сообщения о жизни и творчестве Тютчева, в своем рассказе не забудьте процитировать строки из стихотворений поета. Заранее спасибо.
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
В стихотворении Тютчев написал о том, как листья, некогда зелёные и свежие, тоскуют зимой на голых ветках. Они стремятся туда, в южные страны, куда дуют ветры, куда улетели их друзья-птицы. Летом листья были вместе со всей природой, с деревьями, с солнцем. Они цвели и блестели во всей своей живой красе. Но зима разъединила листья с солнцем, с ветрами, с птицами, и им хочется снова быть с ними в дружбе и согласии. Тютчев сказал в этом стихотворении о всеобщем законе природы, по которому всё в ней жаждет единства, гармонии.Это стихотворение, в отличие от многих стихотворений, не гимн могучей природе, а скорее жалоба на то, что лето проходит так быстро и так же быстротечна жизнь листьев.Листья просят ветер унести, взять их с собой, чтобы жить полной, радостной жизнью. Разумеется, за всем этим скрываются и более глубокие мысли поэта о жизни человеческой, её быстротечности, её красоте и печали.Пусть сосны и ели  Всю зиму торчат,  В снега и метели  Закутавшись, спят.  Их тощая зелень,  Как иглы ежа,  Хоть ввек не желтеет,  Но ввек не свежа.Мы ж, лёгкое племя,  Цветём и блестим  И краткое время  На сучьях гостим.  Всё красное лето  Мы были в красе,  Играли с лучами,  Купались в росе!..Но птички отпели,  Цветы отцвели,  Луга побледнели,  Зефиры ушли.  Так что же нам даром  Висеть и желтеть?  Не лучше ль за ними  И нам улететь!О буйные ветры,  Скорее, скорей!  Скорей нас сорвите  С докучных ветвей.  Сорвите, умчите,  Мы ждать не хотим...  Летите, летите!  Мы с вами летим!..
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы