ПОМОГИ! НУЖНО СЖАТЬ! Когда Лев Николаевич Толстой в пылу полемики сгоряча отнёс пейзажную живопись к " пустому и бессодержательному искусству", Илья Ефимович Репин решительно не согласился с этой точкой зрения. Отечественные пе...

ПОМОГИ! НУЖНО СЖАТЬ! Когда Лев Николаевич Толстой в пылу полемики сгоряча отнёс пейзажную живопись к " пустому и бессодержательному искусству", Илья Ефимович Репин решительно не согласился с этой точкой зрения. Отечественные пейзажи дороги зрителю не только потому,  отметил он, что они верно изображают природу, но прежде всего потому, что  в них отражается любовь художника к своей земле, раскрывается красота родины. И этим определяется их благотворное влияние на нас.  О влиянии художественного пейзажа на душу человека пишет в одном из своих рассказов Константин Георгиевич Паустовский. "Невольные слезы обожгли мне глаза... Я стоял перед "Золотой осенью" Левитана. Эта картина вошла в мое сознание как проявление такой величавой и облагораживающей красоты, что до сих пор  я даже не мог поверить, что такая красота существует на свете..."   Такие мастера пейзажа,  как Васильев, Шишкин , Левитан, в полной мере  раскрыли в своих живописных полотнах уникальную красоту  среднерусской природы. Благодаря таланту отечественных живописцев, русское пейзажной искусство и сегодня рождает в зрителях благородной чувство любви к родной земле.
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Илья Репин, считая , что значимость пейзажей не столько в точном изображении природы, сколь в отражении любви художника к своей земле, к красотам родины,  не мог согласиться с Л.Н.Толстым, назвавшим пейзажную живопись бессодержательным искусством. К.Г.Паустовский  считал пейзажи  проявлением облагораживающей красоты , способным тронуть душу до слез, как произошло с ним самим перед картиной Левитана "Золотая осень".   Уникальная красота русской природы открывается в пейзажах таких великих художников как Васильев, Шишкин, Левитан.    Благодаря талантливым представителям русской пейзажной школы и сегодня в посетителях художественных выставок и вернисажей с пейзажами земли русской   не ослабевает чувство любви к родной земле.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы