Помогите 1)почему закипающая вода шумит 2)становится ли жидкость горячее в процессе кипения 3)где кипящая вода горячее:на уровне моря,на вершине горы,или в глубокой шахте?на чем основан принцип действия кастрюли-скороварки?

Помогите 1)почему закипающая вода шумит 2)становится ли жидкость горячее в процессе кипения 3)где кипящая вода горячее:на уровне моря,на вершине горы,или в глубокой шахте?на чем основан принцип действия кастрюли-скороварки?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
1) Где то при температуре 90 градусов пузырьки "схлопываются" внутри жидкости (микровзрыв - отсюда и шум). Но уже при температуре 100 градусов пузырьки успевают всплыть и лопаются уже на поверхности воды (вода "бурлит") 2)В процессе кипения жидкость не нагревается, "лишнюю" энергию нагревателя уносят испаряющиеся молекулы жидкости. 3) Температура кипения зависит от давления. В горах давление меньше, чем у уровня моря, вода закипает раньше, так и не достигнув 100 градусов. В шахте давление больше, вода там горячее. Принцип скороварки: под крышкой скороварки создается избыточное давление и вода кипит при температуре более 100 градусов  Кстати о шуме... Когда мы варим мясо, то образуется "пена" появляющаяся при температуре около 90 градусов. При этой температуре как раз и начинает "шуметь" вода" Отгадай с трех раз, как называется ложка, которой мы убираем "пену"?   Правильно : ШУМОВКА. Какой глубокий физический смысл!
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы