Помогите пожалуйста!!! нужно сформировать проблему и комментарий к нему!вот сам текст:Я поселился поздней осенью в деревне под Рязанью, в усадьбе известного в своё время гравёра Пожалостина. Там одиноко доживала свой век дряхла...

Помогите пожалуйста!!!  нужно сформировать проблему и комментарий к нему! вот сам текст: Я поселился поздней осенью в деревне под Рязанью, в усадьбе известного в своё время гравёра Пожалостина. Там одиноко доживала свой век дряхлая ласковая старушка - Катерина Ивановна. Единственная её дочь, Настя, жила в Ленинграде и совсем позабыла о матери — она только раз в два месяца присылала Катерине Ивановне деньги. Катерина Ивановна никогда ни на что не жаловалась, кроме как на старческую слабость. Но я знал от соседей и от бестолкового доброго старика Ивана Дмитриевича, что у Катерины  Ивановны не жизнь, а одно горе горькое. Настя вот уже четвёртый год как не приезжает, — забыла, значит, мать, а дни у Катерины Ивановны считанные. Не ровён час, так и умрёт она, не повидав дочери, не приласкав её, не погладив ее русые волосы «очаровательной красоты» (как говорила о них Катерина Ивановна). Настя присылала Катерине Ивановне деньги, но и то, бывало, с перерывами. Как Катерина Ивановна жила во время этих перерывов — никому не известно. Однажды Катерина Ивановна попросила меня проводить её в сад, — в нём она не была с ранней весны, всё не пускала слабость. Она одевалась очень долго. Надела старый тёплый салопчик, тёплый платок и, крепко держась за мою руку, медленно спустилась с крылечка. Уже вечерело. Сад облетел. Палые листья мешали идти. Они громко трещали и шевелились под ногами. На зеленеющей заре зажглась звезда. Далеко над лесом висел серп месяца. Катерина Ивановна остановилась около обветренной липы, оперлась о неё рукой и заплакала. Я крепко держал её, чтобы она не упала. Плакала она, как очень старые люди, не стыдясь слёз. — Не дай вам Бог, родной мой, — сказала она мне, — дожить до такой одинокой старости! Не дай вам Бог! А ещё через несколько дней Катерина Ивановна слегла и уже больше не вставала. У неё ничего не болело. Жаловалась она только на усталость. Я послал телеграмму Насте в Ленинград. Настя опоздала на три дня и приехала уже после похорон. (К. Паустовский. Зарубки на сердце) 
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Проблема : одинокая беспомощная старость родителей при живых детях .Автор спокойно и без эмоций рассказывает трагедию матери ,которая не чувствует тепла  ,заботы и внимания от любимой дочки,у которой "волосы очаровательной красоты ",а наоборот, чувствует себя одинокой и никому ненужной.Но тем трагичнее звучат слова Катерины Ивановны  " Не дай вам Бог, родной мой, — сказала она мне, — дожить до такой одинокой старости! Не дай вам Бог!" Автор с горькой интонацией говорит о том ,как плакала несчастная  женщина " не стесняясь своих слёз". Чёрствость - вот главная черта Насти .Она успокаивает свою совесть тем ,что шлёт ( нерегулярно ) матери деньги .Откупается . Нет в этой девушке ни души ,ни сердца. Автор глубоко переживает ,что такое бывает в нашей жизни .
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы