Помогите, пожалуйста!!(В повседневной жизни мы часто пользуемся ценностными наставлениями народной мудрости: «Семь раз отмерь — один раз отрежь», «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», «Вместе работа споритс...
Помогите, пожалуйста!!(
В повседневной жизни мы часто пользуемся ценностными наставлениями народной мудрости: «Семь раз отмерь — один раз отрежь», «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», «Вместе работа спорится», «У семи нянек дитя без глазу» и др. Не кажется ли вам, что среди приведенных наставлений имеются явные противоречия? Как бы вы объяснили этот феномен?
Ответ(ы) на вопрос:
Для начала я ставлю вопрос о том, каковы характеристики добротной научной теории. Среди набора совершенно обычных ответов я выбираю пять, не потому что они исчерпывающие, а потому что каждый из них в отдельности важен, а вкупе они достаточно разнообразны, чтобы обозначить то, что ставится на карту. Во-первых, теория должна быть точной: следствия, дедуцируемые из теории, должны обнаруживать согласие с результатами существующих экспериментов и наблюдений. Во-вторых, теория должна быть непротиворечива, причем не только внутренне или сама с собой, но также с другими принятыми теориями, применимыми к близким областям природы. В-третьих, теория должна иметь широкую область применения, следствия теории должны распространяться далеко за пределы тех частных наблюдений, законов и подтеорий, на которые ее объяснение первоначально было ориентировано. В-четвертых (это тесно связано с предыдущим), теория должна быть простой, вносить порядок в явления, которые в ее отсутствие были бы изолированы друг от друга и составляли бы спутанную совокупность. В-пятых, это менее стандартная, но весьма важная для реальных научных решений характеристика — теория должна быть плодотворной, открывающей новые горизонты исследования; она должна раскрывать новые явления и соотношения, ранее остававшиеся незамеченными среди уже известных.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы