Помогите решить задачи с объяснением: 1. Человек стоит на напольных весах. Внезапно он приседает. Как изменится во время приседания показание весов? 2. С каким ускорением надо поднимать гирю, чтобы ее вес увеличился вдвое? С ка...

Помогите решить задачи с объяснением: 1. Человек стоит на напольных весах. Внезапно он приседает. Как изменится во время приседания показание весов? 2. С каким ускорением надо поднимать гирю, чтобы ее вес увеличился вдвое? С каким ускорением надо опускать гирю, чтобы ее вес уменьшился вдвое?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
1) приседание - изменение формы человека, причем не настолько быстрое что ноги отрываются от земли. точка опоры остается на месте и сила реакции опоры существует (не пропадает). под действием силы тяжести mg и силы реакции опоры N центр масс ускоренно двигается, сначала ускорение направлено вниз, потом вверх, потом опять вниз. - это за одно полное приседание с подъемом. вес человека по модулю равен силе реакции опоры ma=mg-N N=m(g-a) P=N=m(g-a) - в момент начала приседания ускорение положительно и вес уменьшается (становится меньше чем mg) - в нижней точке ускорение отрицательно и вес увеличивается (становится больше чем mg) - при возврате к исходной точке ускорение положительно и вес опять уменьшается (становится меньше чем mg) 2) начальный вес гири численно равен силе тяжести P=mg при ускоренном подъеме под действием силы N гиря движется ускоренно ma = N - mg N = m(a+g) вес гири численно равен силе реакции опоры и может быть равен удвоенному начальному весу если .... P=N = m(a+g)=2*mg (a+g)=2*g a=g .... если гирю поднимать вверх с ускорением, равным по модулю ускорению свободного падения начальный вес гири численно равен силе тяжести P=mg при ускоренном опускании под действием силы N гиря движется ускоренно ma = mg-N N = m(g-a) вес гири численно равен силе реакции опоры и может быть равен половине начального веса если .... P=N = m(g-a)=mg/2 (g-a)=g/2 a=g/2 .... если гирю опускать вниз с ускорением, равным по модулю половине ускорения свободного падения
Гость
1) в момент начала приседание ускорение центра тяжести направлено вниз поэтому P=m*g-m*a - вес тела уменьшается ( весы покажут уменьшение веса) при окончании приседания скорость уменьшается значит ускорение направлено вверх и вес P=m*g+ma ( весы покажут увеличение веса) 2) дано P1=2*Po   a1= ? P1=Po+m*a1 a1=m*g/m=g=10 м/с2 - ускорение вверх P2=Po/2 Po/2=Po-m*a2 a2=m*g/2*m=g/2=5 м/с2 - вниз
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы