Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Руководитель Тульской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль», председатель межрегионального совета Союза «Чернобыль» России Центрального федерального округа Владимир Наумов был среди первых, кого в 1986 году направили на ликвидационные работы в Чернобыль. Сегодня он рассказывает, что пришлось пережить и совершить людям, попавшим на место ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в первые дни после взрыва четвертого реактора. Поведал о том, что никогда не писали, а возможно, больше и не напишут в СМИ.
Мне тогда было 30 лет. Я работал на одной из шахт Тульской области. Как только случилась авария, на ликвидацию ее последствий стали набирать шахтеров. Нам было дано серьезное и значимое задание, о котором вообще мало кто знает.
Начну с того, что из шахтеров в Чернобыль поехали только лучшие проходчики, добровольцы, прошедшие строгий отбор парткома. На АЭС нас привезли спустя 18 дней после взрыва реактора.
В первый день - и сразу на смену. Было дано задание пробить 150-метровый штрек (тоннель) под землей от третьего энергоблока к взорвавшемуся четвертому. А потом под тем самым четвертым блоком вырыть камеру размером 30х30х30 метров. В этом пространстве должны были установить специальные холодильники. Подразумевалось, что они остудят вещества, образовавшиеся в результате взрыва, и несколько уменьшат радиоактивное излучение.
Срок дали 3 месяца, мы сделали все менее чем за месяц. Как работали в Чернобыле шахтеры, даже показывали другим - экскурсии организовывали. Лопаты друг у друга отбирали! Приходит смена, а им предыдущая говорит, мол, рано! Те, в свою очередь: «Нет, уже 2 минуты, как наша смена!» Энтузиазма было хоть отбавляй. Ведь в те времена советская идеология отличалась другим воспитанием. «Кто, если не мы?» - был такой известный лозунг.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы