Помогите срочно!!!У нас в классе пошёл спор. Половина класса говорит, что глагол щелкать непереходный, так как в предложении (В роще звучно щёлкал соловей.) нет существительного, связанного с ним в винительном падеже. Другая по...

Помогите срочно!!! У нас в классе пошёл спор. Половина класса говорит, что глагол щелкать непереходный, так как в предложении (В роще звучно щёлкал соловей.) нет существительного, связанного с ним в винительном падеже. Другая половина говорит, что в морфологическом разборе постоянные признаки надо определять по начальной форме, а переходность относится к постоянным признакам. Теперь скажите: В МОРФОЛОГИЧЕСКОМ РАЗБОРЕ СЛОВА ЩЁЛКАТЬ ИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В роще звучно щёлкал соловей. ЩЁЛКАТЬ ПЕРЕХОДНЫЙ ИЛИ НЕТ?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Я думаю, что в этом варианте глагол щелкать непереходный, т.к. в этом предложении нет существительного в винительном падеже связанного с этим глаголом. И если предложение разобрать, то щелкал-сказуемое, а соловей подлежащее. Переходными называются глаголы, которые имеют при себе дополнение в форме винительного падежа без предлога (увидеть лошадь) или родительного, если слово обозначает часть предмета (отрезать пирога) или при нем есть частица не (не написать письма).
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы