Проект на тему плодоводство

Проект на тему плодоводство
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Бурное развитие садоводства в республике (за последние 20 лет посажено свыше 30 тыс. га садов) характеризуется не только увеличением площадей, но и качественными изменениями: концентрацией производства плодов в определенных зонах и подзонах, созданием специализированных производственных объединений и трестов, а также крупных плодовых хозяйств. Более 80 % садов было сосредоточено в специализированных хозяйствах, многие из которых имели хорошие экономические показатели по садоводству. Так, в передовых бригадах совхозов «Ахтынский» Ахтынского, «Касумкентский» С.-Стальского, «Фрунзенский» Магарамкентского районов средняя урожайность плодовых культур составляло 150 – 200 ц/га; в предгорьях Дагестана – на Дагестанской опытной станции плодово-ягодных культур ДагНИИСХ урожайность абрикоса доходит до 150, черешни – 85, персика – 235 ц/га. Урожайность шпалерных садов яблони здесь составляет 500 и более цент­неров. Однако в среднем по республике урожайность ещё низка – 26 – 30 ц/га. Причинами являются—периодичность плодоноше­ния; наличие в старых насаждениях большого количества сортов, зачастую малоурожайных; сильная изреженность насажде­ний; низкая агротехника; недостаточная борьба с вредителями и болезнями. Отрицательным фактором в развитии садовод­ства является также малая продукция плодопитомников, мед­ленное внедрение в производство интенсивных садов с приме­нением слаборослых подвоев и высокоэффективных сортов. На богатых орошаемых землях Южной равнинной подзоны, от р. Рубас до границы с Азербайджаном, хорошие уро­жаи дают яблоня и груша, а из косточковых – черешня, персик и алыча; весьма перспективно применение карликовых и полу­карликовых подвоев. Большую роль в развитии плодоводства республики играет Центральное предгорье. В этой подзоне эффективны семечко­вые – яблоня, груша, айва. Причем в интенсивных поливных садах деревья яблони и груши на слаборослых подвоях дают здесь рекордные урожаи. Из косточковых наиболее эффектив­ны черешня, слива и персик. В Юго-Восточном предгорье в посадках должны преобла­дать высокоурожайные зимние сорта яблони и груши – для вывоза, айвы – для переработки на консервных заводах. Из косточковых должны получить преоблада­ние черешня, персик и слива. Следует отметить, что благодаря засушливому климату персик здесь меньше подвержен грибко­вым заболеваниям и дает ярко окрашенные сочные плоды. Юго-Восточное среднегорье должно быть основной базой для выращивания зимних сортов яблок с целью длительного хранения их в плодохранилищах и отгруз­ки в промышленные центры. Производство плодов во всех подзонах должно увеличиться за счет повышения урожайности и ускорения начала товарного плодоношения деревьев в существующих насаждениях колхо­зов и совхозов, а также путем закладки новых интенсивных садов в специализированных хозяйствах. Для Юго-Восточного предгорья, к примеру, такое хозяйство должно иметь 800 – 1200 га плодовых насаждений Исходя из поставленных перед этой подзоной задач, хозяйство должно иметь примерно 60 % семечковых, из них 5 % сверхранних лет­них и 40 % зимних сортов яблони. В насаждениях груш 5 % це­лесообразно отвести под летне-осенние и 10 % - под зимние сорта. Из косточковых (40 %) больший удельный вес (25 %) должен занимать персик. Под черешню и алычу целесообразно отводить примерно 8 и 7 % площади.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы