Рассмотрите подскорлуповую оболочку яйца.Какого её строение?

Рассмотрите подскорлуповую оболочку яйца.Какого её строение?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Яичная скорлупа состоит из внутреннего и внешнего слоя. В состав скорлупы входят вода, органические вещества и примерно 95 % неорганических соединений; это преимущественно карбонат кальция. Толщина скорлупы неодинакова у разных видов птицы: у куриного яйца она около 0,3 мм, немного толще на остром конце яйца и немного тоньше — на тупом. Вся поверхность скорлупы имеет мелкие поры: в курином яйце их 6-8 тысяч, причем больше на тупом и меньше на остром конце яйца. Цвет скорлупы может быть разный. У кур яичных пород она обычно белая, у кур мясных пород — окрашена (оранжевая, желтая, бурая, кофейного или сиреневого оттенка). У гусиных яиц — белая, утиных — белая, иногда зеленоватого оттенка, у яиц цесарок и индеек — светлая с бурыми крапинками. Поверхность скорлупы только что снесенного яйца кажется матовой, потому что она покрыта тонким слоем слизи из яйцевода, который легко стирается, однако в определенной степени защищает поры от забивания грязью (этот слой называют наскорлуповой пленкой).
Гость
подскорлуповой оболочкой в полости  находится воздух, необходимый для  дыхания развивающегося зародыша.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы