Районы размещения сахарной, чайной, консервной, рыбной, мясной, молочной, мукомольной, кондитерской, чаеразвесочной, хлебопекарной и макаронной промышленностей

Районы размещения сахарной, чайной, консервной, рыбной, мясной, молочной, мукомольной, кондитерской, чаеразвесочной, хлебопекарной и макаронной промышленностей
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Пищевая промышленность — одно из важнейших производств аг­ропромышленного комплекса страны, в том числе продовольственно­го. На ее долю (вместе с первичной обработкой сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности) приходится около 2/5 общего объ­ема производства агропромышленного комплекса.В состав пищевой промышленности входит свыше двух десятков отраслей. При таком многообразии объединяющими признаками яв­ляются: сельскохозяйственное сырье, технологические процессы пе­реработки, оборудование для пищеприготовления и назначение про­дукции.Однако если одни отрасли заняты производством готовых пище­вых продуктов, непосредственно потребляемых населением, то другие, например мукомольная, маслобойная и т.п., дают изделия, которые подвергаются дальнейшей переработке и одновременно представляют собой пищевые продукты.Пищевая промышленность включает ряд отраслей.1. Мясо-молочная, в которую входят мясная, подотрасль колбас­ного производства, молочная, маслосыродельная, подотрасли мясных и молочных консервов.2. Пищевкусовая, которая, в свою очередь, состоит из сахарной, хлебопекарной, кондитерской, масло-жировой, макаронной, спиртовой, винодельческой, ликеро-водочной, пивоваренной, безалкоголь­ных напитков, дрожжевой, крахмалопаточной, соляной, производства плодоовощных консервов, табачной, чайной, производства пищевых концентратов.3. Рыбная, включающая производство рыбных консервов, копче­ние рыбы (горячее и холодное), заморозка, приготовление рыбьего жира и рыбной муки и др.Для пищевой промышленности характерна связь с сельским хо­зяйством, химической промышленностью, машиностроением. Вместе с тем эта отрасль в значительной мере обеспечивает население продук­тами питания, приготовленными из сельскохозяйственного сырья.Особенность размещения пищевой промышленности — ее повсе­местность. Иногда она становится отраслью специализации узла, рай­она, региона и т.д. Основные факторы размещения: сырьевой, транспортный и потребительский.В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы.1. Отрасли, ориентирующиеся на источники сырья (при высоких нормах расхода сырья), — сахарная, спиртовая, крахмало-паточная, маслоэкстракционная, молочно-консервная, маслобойная и др.2. Отрасли, которые тяготеют к местам потребления готовой про­дукции (выделяются при совпадении или превышении массы готовой продукции над массой исходного сырья), — хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, молочная и др.3. Отрасли с одновременной ориентацией на сырье и потребителя (масса сырья больше массы готовой продукции), — мясная, мукомоль­ная, винодельческая, табачная и др. 
Гость
На территории Северо-Кавказского района находятся перечисленные промышленности.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы