Решить систему уравнений { у-ху-3х=3 {2у+ху+х=-2

Решить систему уравнений { у-ху-3х=3 {2у+ху+х=-2
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
у-ху-3х=3, 2у+ху+х=-2 Сложим первое уравнение со вторым , получим: 3у-2х=1, выразим у через х, 3у=1+2х, у=1+2х/3 , это значение подставим в первоначальное уравнение: 1+2х/3-х(1+2х/3)-3х=3, преобразуем: 1+2х-х-2х²-9х=9, -2х²-8х-8=0, разделим на (-2) х²+4х+4=0, (х+2)²=0 , х+2=0, х=-2  Это значение подставим в  у=1+2х/3  у=1+2×(-2)/3=1+(-4)/3=-3:3=-1 Ответ: ( -2;-1)
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы