Ответ(ы) на вопрос:
[latex] sin^{3}x - sin^{2} x = sin^{2} x* cos^{2} x [/latex]
Представим [latex] cos^{2} x[/latex] как [latex]1 - sin^{2}x [/latex] (исходя из основного тригонометрического тождества [latex] sin^{2} x + cos^{2} x = 1[/latex] )
Получаем:
[latex] sin^{3} x - sin^{2} x = sin^{2} x * (1 - sin^{2} x) [/latex]
Выносим в левой части -sinx, чтобы получить такую же скобку,как и в правой части:
-sinx( 1 - [latex] sin^{2} x[/latex] ) = [latex] sin^{2} x * (1 - sin^{2} x) [/latex]
Переносим все множители в левую сторону и домножаем на -1 :
[latex]sinx(1- sin^{2} x) + sin^{2} x(1- sin^{2} x) = 0[/latex]
Выносим из каждого слагаемого общую скобку и получаем:
[latex](1- sin^{2}x)( sin^{2} x+sinx) = 0 [/latex]
[latex](1- sin^{2} x)*sinx*(sinx+1) = 0[/latex]
Так как произведение равно нулю, если хотя бы один из множителей равен нулю,то приравниваем каждый множитель к нулю:
1-[latex] sin^{2} x[/latex] = 0
[latex] sin^{2} x = 1[/latex]
sinx = 1, x₁ = [latex] \frac{ \pi }{2} +2 \pi n, n[/latex] ∈ Z
sinx = -1 , x₂ = [latex] \frac{3 \pi }{2} + 2 \pi n, n[/latex] ∈ Z
sinx=0 , x₃ = [latex] \pi k[/latex], k ∈ Z
sinx= -1 , x₄= [latex] \frac{3 \pi }{2} +2 \pi n, n[/latex] ∈ Z
Ответ:
x₁ = [latex] \frac{ \pi }{2} +2 \pi n, n[/latex] ∈ Z
x₂ = [latex] \frac{3 \pi }{2} + 2 \pi n, n[/latex] ∈ Z
x₃ = [latex] \pi k[/latex], k ∈ Z
Не нашли ответ?
Похожие вопросы