Сообщение о любой одной бактерии

Сообщение о любой одной бактерии
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Helicobacter pylori — спиралевидная грамотрицательная бактерия, около 3 мкм в длину, диаметром около 0,5 мкм. Она обладает 4–6 жгутиками и способностью чрезвычайно быстро двигаться даже в густой слизи или агаре. Онамикроаэрофильна, то есть требует для своего развития наличия кислорода, но в значительно меньших концентрациях, чем содержащиеся в атмосфере.Бактерия содержит гидрогеназу, которая может использоваться для получения энергии путём окисления молекулярноговодорода, продуцируемого другими кишечными бактериями[27]. Бактерия также вырабатывает оксидазу, каталазу и уреазу.Helicobacter pylori обладает способностью формировать биоплёнки, способствующие невосприимчивости бактерии к антибиотикотерапии и защищающие клетки бактерий от иммунного ответа хозяина[28]. Предполагают, что это увеличивает её выживаемость в кислой и агрессивной среде желудка.В неблагоприятных условиях, а также в «зрелых» или старых культурах Helicobacter pylori обладает способностью превращаться из спиралевидной в круглую или шарообразную кокковидную форму. Это благоприятствует её выживанию и может являться важным фактором в эпидемиологии и распространении бактерии[29]. Кокковидная форма бактерии не поддаётся культивированию на искусственных питательных средах (хотя может спонтанно возникать по мере «старения» культур), но была обнаружена в водных источниках в США и других странах. Кокковидная форма бактерии также обладает способностью к адгезии к клеткам эпителия желудка in vitro.Кокковидные клетки отличаются деталями строения клеточной стенки (преобладанием N-ацетил-D-глюкозаминил-β(1, 4)-N-ацетилмурамил-L-Ала-D-Глю мотива впептидогликане клеточной стенки (GM-дипептида)), изменение строения клеточной стенки приводит к неузнаванию бактерии иммунной системой хозяина (бактериальная мимикрия)
Гость
КоккиКокки — шаровидные бактерии, диаметром 0,2—4,5 мк. К группе кокки относятся стрептококки, стафилококки, микрококки, диплококки, нейссерии, сарцины. Кокки различаются по взаимному расположению отдельных клеток (рис.). Стрептококки образуют цепочки, диплококки располагаются попарно, микрококки образуют скопления неправильной формы, сарцины — скопления кубической формы. Кокки могут иметь овальную или ланцетовидную форму (пневмококки). Некоторые кокки по форме напоминают кофейное зерно (гонококки). Группа кокки объединяет и чисто сапрофитные и паразитарные формы. Биохимическая активность кокки понижается с возрастанием приспособления к паразитическому существованию. Стафилококки и стрептококки сбраживаютуглеводы, выделяют протеолитические ферменты, образуют индол; пневмококки обладают только сахаролитической активностью, ферментативная активность менингококков и гонококков незначительна. Потребность в питании изменяется в обратном порядке: стафилококки растут на простых средах, стрептококки — на средах с углеводами, пневмококки и менингококки — на сывороточных и кровяных средах, гонококки — на средах с асцитической жидкостью. Кокки выделяют экзотоксины (стафилококки), гемолизины (стафилококки и стрептококки), фибринолизин и гиалуронидазу (стафилококки, стрептококки, пневмококки), эндотоксины (пневмококки, менингококки, гонококки).
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы