Составить небольшое сообщение о том как жили ваши дедушки и бабушки в годы войны
Составить небольшое сообщение о том как жили ваши дедушки и бабушки в годы войны
Ответ(ы) на вопрос:
Папа поведал мне одну историю, которая произошла с моим дедушкой во время Великой Отечественной войны. Когда началась война, он пошёл добровольцем на фронт. Его приняли в Советскую армию рядовым пехоты, а так как до службы мой дед работал водителем, то в армии стал водителем грузовика - полуторки. Дедушка служил в Ленинградской области. Фашисты взяли город в блокаду и разбомбили продуктовые склады, в городе не осталось совсем никаких продуктов. Поэтому всем выдавали продуктовые карточки, норма хлеба на день была 125 грамм на человека, но бывало. что даже по ним люди не могли получить хлеб. По льду Ладожского озера проложили дорогу, которую назвали Дорогой Жизни. По ней и ездил на своей машине мой дедушка. Он и другие водители возили в город продукты, а из города вывозили людей в тыл. Фашисты хотели извести наших ленинградцев голодом и поэтому каждый день немецкие бомбардировщики закидывали Дорогу Жизни бомбами. Грузовики уходили под воду с продуктами и людьми. Работа водителя была очень сложная и опасная: приходилось ездить между лунок и в тоже время смотреть, чтобы в машину не попала бомба или снаряд.
Однажды утром дед, как всегда, погрузил в Шлиссельбурге в машину муку и отправился по льду в город. Когда он въезжал на лёд, небо было чистым, ни одного вражеского самолёта не было видно. Но, стоило проехать совсем немного, небо как будто заволокло чёрной пеленой с белыми крестами. Это налетели вражеские самолёты. Но мой дедушка, как и другие водители, продолжал ехать. Николай проехал, сколько мог, как внезапно вражеская бомба разорвалась прямо перед передними колёсами. Машина тут же провалилась и начала погружаться в воду, деду пришлось прыгать из машины. Но в ней же бесценная мука! Выбравшись на лёд, дед заметил, что его правая рука в крови, но левая - цела, а грузовик ещё не совсем ушёл под лёд. Николай подполз к краю льда и левой рукой, что было силы, ухватился за мешок с мукой и стал выхватывать его из воды. Таким образом, он спас два мешка, всё остальное ушло под лёд. Дедушка очень переживал.
Ехавший следом за ним водитель, подобрал его и отвёз в госпиталь. Там Николая вылечили, но он лишился двух пальцев. После ранения деда не пустили на фронт. И до самого конца войны он чинил грузовики своей части. Мой дедушка был награждён медалями. У него их очень много! А бабушка, во время войны была в Ленинграде, пережила блокаду. Как все женщины и девушки военного времени, она копала окопы вокруг города. Всю войну она проработала в госпитале санитаркой. Много было пережито за те лихие годы.
Я очень любила, люблю и буду любить своих дорогих дедушку и бабушку!
Сочинение Анастасии Елисеевой 8а класс школы №77 города Санкт-Петербург
Не нашли ответ?
Похожие вопросы