Способы добычи воды и приготовления пищи в природных условиях

Способы добычи воды и приготовления пищи в природных условиях
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Запасы питания должны пополняться за счет местных ре­сурсов (рыбной ловли, охоты, сбора ягод, грибов, съедобных растений). Эту пищу нужно рассматривать как дополнитель­ную и если позволяет обстановка, употреблять ее в первую очередь. Особенности приготовления различной пищи : 1. Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кро­ликов, лисицы, песца его необходимо выдержать в холодной воде не менее одного-двух часов. У мелких животных (зай­ца, ондатры, кролика) нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам крестца. 2. Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу. 3. Птицы практически съедобны все. Исключение составля­ют коршун и орел. Яйца птиц съедобны все. Птицу, питающуюся рыбой, сначала надо очистить от перьев, снять с нее кожу с подкожным жиром, вымочить в подсоленной воде, варить в течение часа. Бульон слить. Только после этого птицу можно жарить, тушить, использовать для приготовления супа. 4. Пресноводные рыбы съедобны почти все. Для ядовитых рыб характерны ярко выраженные отличительные внешние признаки:  - Необычная форма, - Жесткая кожа, покрытая кост­ными пластинками или шипами,  - Маленький рот и жаберные щели, - Слабое развитие или отсутствие брюшных плавников.  Ядовитые рыбы непригодны в пищу даже после длительной варки. Нужно твердо придерживаться правила - не употреблять в пищу неизвестную и несвежую рыбу. 5. Из съедобных растений условно выделяют несколько групп, которые употребляют в пищу. Это овощи, клубни и коренья, злаки и травы, фрукты и ягоды, орехи и желуди, грибы и лишайники, водоросли. - Щавель и крапива используются в сыром виде и для приготовления супа, зеленых щей. - Мясистые черенки ревеня после очистки от кожицы мож­но употреблять в сыром виде.  - Корень лопуха обыкновенного съедобен в вареном или тушеном виде.  - Копать корни нужно осенью или весной при появлении первых листьев.  - Корне­вища рогозы съедобны в вареном или печеном виде, весной съедобны и молодые побеги. - Корневище кувшинки (белой водяной лилии) употребля­ется в пищу в вареном, жареном и печеном виде. Она встре­чается в прудах и тихих водоемах. - В пищу пригодны молодые побеги папоротника, которые солят, сушат и заготавливают впрок. Побеги жарят, предварительно выварив их в течение 20 мин. - Каштаны, орехи, желуди съедобны в сыром и поджарен­ном виде. - Съедобными лишайниками являются исландский мох и ягель (олений мох). В сыром виде их употреблять в пищу не рекомендуется. Едят лишайники в вареном и суше­ном виде. Добавляют их в супы. - Съедобные ягоды: земляника, малина, ежевика, черника, калина, брусника, голубика, клюква, морошка, смородина, крыжовник, боярышник, шиповник, лимонник, облепиха, ко­стяника. - Грибы необходимо вываривать не менее 1 ч. Затем их жарят, варят. В сыром виде грибы могут храниться не более суток. Незнакомые или вызывающие сомнение грибы соби­рать нельзя. Обеспечение водой составляет важную часть обеспечения жизнедеятельности.  - Сбор воды не представляет проблемы в лесистой и болотистой местности. - В горной местности воду нужно искать в трещинах и пе­щерах.  - В долинах с рыхлой почвой воду нужно искать там, где растет сочная, яркая трава.  - В Арктике и высокогорных районах воду можно получить из снега или льда. Для добывания воды надо использовать старый лед, так как в нем меньше солей.  - Основным источником питьевой воды в пустынях являет­ся система колодцев, вырытых вручную в низинах, руслах высохших рек, у основания дюн и подножия скал. ВОЗЬМИ ИЗ ЭТОГО НУЖНУЮ ТЕБЕ ИНФОРМАЦИЮ.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы