Ответ(ы) на вопрос:
В Конституции 1924 г. был определён круг вопросов, находящихся в ведении высших органов власти СССР: внешняя политика, границы, вооруженные силы, транспорт, связь, планирование народного хозяйства, объявление войны и заключение мира. Формально каждая республика имела право выхода из СССР. Высшим органом власти являлся Всесоюзный съезд Советов, в промежутках между ними ЦИК, состоящий из 2-х палат: Совета Союза и Совета Национальностей.
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
Конституция СССР 1936 г. (так называемая Сталинская) декларировала широкий спектр прав и свобод и одновременно закрепляла режим личной власти. Были внесены изменения в национально-государственное устройство СССР: образованы новые союзные республики -- Казахская и Киргизская, упразднена Закавказская Федеративная Республика. Азербайджанская, Армянская и Грузинская республики непосредственно вошли в состав СССР. Общее число союзных республик увеличилось с 7 до 11.
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
1977, октябрь. Принятие Конституции "развитого социализма". СССР теперь именовался не государством диктатуры пролетариата, как в Конституции 1936 г. , а общенародным социалистическим государством. Соответственно Советы депутатов трудящихся были переименованы в Советы народных депутатов. Конституция предоставляла гражданам важнейшие политические права и свободы, но только "в интересах развития социализма". Статья шестая Конституции закрепляла руководящую и направляющую роль КПСС в обществе.
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
Общие положения и различия предлагаю Вам найти самостоятельно.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы