Строения и функции ферментов в организме ?При каких условиях фермент разрушается?Что общего и чем ферменты отличаются от катализаторов?Могут ли углеводы быть катализаторами?

Строения и функции ферментов в организме ? При каких условиях фермент разрушается? Что общего и чем ферменты отличаются от катализаторов? Могут ли углеводы быть катализаторами?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Фермент - это белок (может содержать дополнительный неорганический компонент - кофактор). Ферменты являются биологическими катализаторами (ускоряют реакции). Выполняют регуляторную роль (занимают важное место в обмене веществ). Ферменты, как и все белки, разрушаются при высокой температуре, чувствительны к изменению рН среды, давления.  Сходство в том, что те и те ускоряют химические реакции. Отличия ферментативного катализа в очень высокой активности ферментов и частоты работы. Ферменты работают в мягких условиях (t тела , рН около нейтральной, нормальное давление, невысокая концентрация реагирующих веществ...) Очень высокая скорость и точность регуляции активности ферментов. Высока специфичность действия ферментов. Углеводы, в отличие от белков-ферментов, не имеют нужную структуру (нет активного центра в молекуле, т.е. определенным образом расположенных в пространстве аминокислотных остатков, который непосредественно взаимодействует с веществом, превращая его в другое вещество). Так что, думаю, нет, не могут.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы