Углеводы, липиды их химический состав и роль в клетке. Классификация углеводов.

Углеводы, липиды их химический состав и роль в клетке. Классификация углеводов.
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Углеводы образованы Углеродом и Водой (Cn(H2O)m - их общая формула). Классифицируются на моно-, ди-, три-, олиго- и полисахариды в зависимости от количества мономерных структур в строении.  Моносахариды: глюкоза, фруктоза, рибоза, галактоза и др. Дисахариды: сахароза, мальтоза, лактоза Полисахариды: крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин. функции углеводов: энергетическая, структурная (мембрана клеток), запасающая (у животных гликоген, у растений крахмал), рецепторная (гликокаликс), защитная (гликопротеиды). Липиды - группа жироподобных веществ различной структуры, но общих свойств, нерастворимых в воде, но растворимых в органических неполярных соединениях (эфир, бензин, хлороформ). Липиды состоят из глицерина (трехатомного спирта) и жирных кислот, то есть это эфиры.  Липиды бывают насыщенные и ненасыщенные ( в зависимости от наличия двойных связей в радикалах).  Также делят липиды на простые и сложные. В сложных липидах вместо одной жирной кислоты может быть или остаток фосфорной кислоты, или углевод, или белок. функции липидов: структурная (мембрана клеток), энергетическая, запасающая (подкожный жир), регуляторная (гормоны), защитная, терморегуляция (плохо проводят тепло), источник метаболической воды - из 1 г более 1,05 г воды.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы