В состав полипептида входят следующие аминокислоты: аланин, лизин, глутаминовая кислота, цистеин. Какими свойствами будет обладать полипептид - гидрофильными или гидрофобными? Ответ поясните?
В состав полипептида входят следующие аминокислоты: аланин, лизин, глутаминовая кислота, цистеин. Какими свойствами будет обладать полипептид - гидрофильными или гидрофобными? Ответ поясните?
Ответ(ы) на вопрос:
В состав полипептида входят заряженная аминогруппой аминокислота лизин и глутаминовая кислота, так же содержащая в себе заряженную карбоксильную группу, что обеспечит полипептиду гидрофильные свойства - вода буквально "захватывает" электроны боковой цепи. Данный феномен в научной литературе встречается под названием "сольватация" при описании взаимодействий молекул растворенных соединений с молекулами растворителя (например, гидрофильного полипептида и воды).
Не нашли ответ?
Похожие вопросы