Вариант №1  1. Допишите предложения.  В состав живых организмов входят следующие органические вещества: ________________.  К биополимерам относятся: ________________________.  Все углеводы делятся на: ______________.  2. Укажит...

Вариант №1  1. Допишите предложения.  В состав живых организмов входят следующие органические вещества: ________________.   К биополимерам относятся: ________________________.   Все углеводы делятся на: ______________.   2. Укажите углеводы, относящиеся к каждой из перечисленных групп.   Моносахариды - Дисахариды- Полисахариды-   Углеводы: гликоген, сахароза, мальтоза, крахмал, лактоза, рибоза.   3. Выпишите в три столбика: неорганические вещества, органические вещества, биополимеры.   Вещества: белки, вода, полисахариды, АТФ, углекислый газ, жиры, нуклеиновые кислоты.   4. Установите соответствие между полимерами и мономерами, которые их образуют.  Органические вещества: белки, углеводы, нуклеиновые кислоты.   Мономеры: глюкоза, гликоген, аминокислота, сахароза, нуклеотид, азотистое основание.   5. Перечислите признаки сходства в строении молекул ДНК и РНК.  6. Используя принцип комплементарности, достройте вторую цепь ДНК.   А-Т-Г-Ц-А-Г-Ц-Т- Г-А   7. Дайте определение понятию: Катализатор.   8. Выпишите из предложенных утверждений правильные.  -моносахариды имеют сладкий вкус.  -гликоген – структурный компонент клеточных стенок растений.  -ДНК содержится только в ядре.  -протеины – это углеводы.  -липиды не растворимы в воде.  -вторичная структура белков поддерживается за счет водородных связей.   9. Спишите текст, вставляя пропущенные слова.  Вирусы – это………. Их можно увидеть только с помощью……….. Вирусы обладают следующими свойствами живого:………………. Белковая оболочка вируса называется ………… У человека вирусы могут вызвать следующие заболевания:…………..   10. Ответьте на вопрос: Какие органические вещества являются наиболее энергоёмкими?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
1) 1.1 Нуклеиновые кислоты, ферменты, витамины, белки, углеводы, липиды, АТФ, карбоновые кислоты, амк и другие органические в-ва. 1.2 Биополимеры: Белки, ДНК, РНК (нукл. к-ты) и полисахариды 1.3 Углеводы делятся на: Моносахариды, олигосахариды, полисахариды 2) Моносахара: рибоза Дисахара: мальтоза, лактоза,, сахароза Полисахара: гликоген, крахмал 3) Неорг-е в-ва: вода, углекислый газ Органич-е в-ва: АТФ, жиры Биополимеры: Белки, нукл. к-ты, полисахариды 4) Белки - аминокислоты (амк) Углеводы: сахароза, глюкоза, гликоген Нукл к-ты: азотистое основание и нуклеотид 5) Содержат сахара только ДНК - дезоксирибозу, а РНК  - рибозу. Являются нуклеиновыми кислотами и биополимерами.Содержат азотистые основания (пуреиновые А-Г, пиримидиновые Ц-Т, но в иРНК нет Аденина, но есть Урацил) Участвуют в хранении и обработке наследственной информации. Все виды РНК образуются на ДНК. 6)  АТГ - ЦАГ - ЦТГ - А  - 1я, исходная цепь ТАЦ - ГТЦ - ГАЦ - Т - 2я цепь 7) Катализатор - это ускоряющее скорость протекания химических реакций в организме вещество. 8) моносахариды имеют сладкий вкус; липиды не растворимы в воде; вторичная структура белков поддерживается за счет водородных связей 9)  Вирусы – это неклеточные формы жизни, являются паразитами.  Их можно увидеть только с помощью микроскопа. Вирусы обладают следующими свойствами живого: передача генетической информации, приспособление к окружающим условиям. Белковая оболочка вируса называется капсидом.. У человека вирусы могут вызвать следующие заболевания: СПИД, грипп, герпес, оспа, корь, краснуха и пр. 10) энергоемкие липиды, затем белки и углеводы, потом - АТФ, АДФ, АМФ 
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы