Вопрос к православным. О святости человека.

Вопрос к православным. О святости человека.Святость - одно из фундаментальных понятий христианского учения. Его основной смысл состоит в причастности человека Богу, его "обоженности" (от сл. Бог), в его преображении под действием благодати Божией…

Все ли без исключения люди имеют РАВНЫЕ(!) внутренние возможности (при равных внешних условиях) к достижению святости (или просто спасения)? Или здесь как, например, в музыке существуют свои Моцарты, Бетховены, Бахи?

Понятно, что Бог дал людям разные таланты в разных сферах обыденной человеческой жизни кому-то больше их, кому-то меньше. Которые (в совокупности) человек должен использовать на благо другим, ко спасению собственной души. Но, при этом, при всём многообразии различных талантов (и их количестве у каждого), ВСЕ ЛИ ЛЮДИ по совокупности своих талантов ИМЕЮТ РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ (ШАНСЫ) СТАТЬ СЕРГИЯМИ РАДОНЕЖСКИМИ И СЕРАФИМАМИ САРОВСКИМИ?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Все имеют равные возможности, но адамантами Духа становятся не многие и главная из причин это маловерие и собственное саможаление, ленность.
Гость
К святости, спасению и обожению призваны все мы, а значит и все можем их достигнуть. А вот насколько мы приблизимся к Богу, лишь Ему и известно. Возможно терпящий большие скорби всю жизнь и благодарящий за них Бога, окажется к Нему ближе чем иной преподобный, святитель или мученник. А если говорить именно о лике преподобных, давайте поставим вопрос так, может ли человек с плохим слухом, неразвитым воображением и отсутствием свободного времени стать вторым Бахом? Теоретически сказать нет невозможно. А на практике? Вот преп. Серафим и говорит "Вот я вам расскажу про себя, убогого Серафима. Родом я из курских купцов. Так, когда не был я еще в монастыре, мы бывало, торговали товарами, который нам больше барыша дает. Так и вы, батюшка, поступайте, и, как в торговом деле, не в том сила, чтобы больше торговать, а в том, чтобы больше барыша получить, так и в деле жизни христианской не в том сила, чтобы только молиться или другое какое-либо доброе дело делать. Хотя апостол и говорит, непрестанно молитесь, но да ведь, как помните, прибавляет: хочу лучше пять словес рещи умом, нежели тысячи языком. И Господь говорит: не всяк глаголяй Мне, Господи, Господи! спасется, но творяй волю Отца Моего, то есть делающий дело Божие и притом с благоговением, ибо проклят всяк, иже творит дело Божие с нерадением. А дело Божие есть: да верует в Бога и Его же послал есть Иисуса Христа. Если рассудить правильно о заповедях Христовых и апостольских, так дело наше христианское состоит не в увеличении счета добрых дел, служащих к цели нашей христианской жизни только средствами, но в извлечении из них большей выгоды, то есть вящем приобретении обильнейших даров Духа Святого. "
Гость
От рождения - абсолютно равные шансы и возможности. Бог дал свободный выбор - всё, сколько сделает человек добра, будели он всятым - абсоютно всё зависит только от самого человека.
Гость
Я человек малограмотный и деревенский. Лучше всего, чтобы вам учёный богослов ответил. Меня как-то смутил тон вашего вопроса. Он не христианский, а скорее либеральный. Ещё чуть-чуть и услышим про РАВНЫЕ ПРАВА быть великими святыми. Не следует забывать, что Бог есть Бог, а мы ничтожны перед Ним. Он нас любит и терпит, спасает и милует, ради нас на землю пришёл и Церковь Свою создал. Но Он Бог, а мы Его творение. По церковно-славянски: тварь. Тварь не выше Творца. Мне полезнее внимать своим грехам и плакать об их прощении и исправлении, а не думать о равных возможностях (шансах, правах? ) на святость. Кощунственно это, либерально, прогрессивно (два последних слова ругательные для меня, деревенского).
Гость
Человеку не дано знать степень возможностей другого человека, только Богу. По-этому и заповедь : Не суди, да не судим будешь. " 17 тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого. ", " 1 И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их. " ЕККЛЕСИАСТ. почитайте! , http://www.krotov.info/library/bible/ru/24_eccl.html
Гость
А при чем здесь Сергий Радонежский и Серафим Саровский? Почитайте 11 главу Послания Евреям, там нет ни слова ни про того ни про другого.
Гость
Возможность есть- нет желания! Мне кажется, что Господь каждого вознаградит Благодатью Своей, кто примет на себя подвиг истинной духовной жизни. Кем, где и как решает Бог, а там... Родившись мы все похожи.
Гость
духовность а не святость. Бог ничего не давал, вы сами такими выросли и пришли на этот свет. шансов у вас.. . вообщем читайте и еще раз читайте, вы глубоко заблуждаетесь во всем.
Гость
По моему, Бог определяет. Но по каким кретериям, это мне не известно.
Гость
...конечно же все.. но порывами своей жаждой недозволенным овладеть ..репутацию себе портят душевную-обратного процесса нет-содеянное сотворено.
Гость
Бог обращается ко всем - будьте святы
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы